Недалеко от Туапсе есть водопад с необычным...

Телеграм нояб. 24, 2020

Недалеко от Туапсе есть водопад с необычным названием Перун. Высотой 33 метра, довольно эффектный, он пользуется популярностью у туристов. Знакомый туристический инструктор рассказал, что из-за них водопад и получил свое имя.

В начале нулевых путь к этому природному объекту перегородили какие-то предприниматели, и начали взимать плату. В те годы на побережье часто приезжали неоязычники. Чтобы подстегнуть интерес, предприниматели хотели вырезать из камня некоего идола, но закончилось все новым топонимом — Перуном. Среди местных бытовало иное название: "Водопад 33 метра".

Сейчас "Остапов Бендеров" и след простыл, а столь причудливый для причерноморской топонимики гидроним остался.

Перегораживание доступа к природным объектам частными лицами давно уже стало нормой на Кубани. Например, в Сочи за проход к Агурским водопадам взымают по сто рублей с человека, и двести рублей с машины.

Стоит пройти первый, "частный" кордон, как появляется другой, государственный. Разгадка проста — тропа к водопадам идет через ресторан, который взял территорию в аренду. Из-за резонанса делом заинтересовалась прокуратура.

Кроме доступа к водопадам, настоящей проблемой стало перекрытие дорог к морю: где-то доступ на пляж перекрыл санаторий, а где-то и вовсе поставили шлагбаум непонятные личности. Схожие новости приходят и из Приморья, и из Крыма.

По закону водные объекты, находящиеся в федеральной или муниципальной собственности, должны быть общедоступны. Все возведенные ушлыми стихийными либетарианцами рогатки незаконны.

Сейчас экономисты прогнозируют, что в будущем человечество будет концентрироваться у береговой линии. Писали об этом и мы. Поневоле задумаешься: не являются ли конфликты за доступ к берегу первыми ласточками этого предсказания? А доступ к "украденному" морю — предвестником новой волны приватизации, которая отберет у жителей России даже природу.

Теги