​​Наступил сентябрь, пора тихой охоты, а в...

Телеграм сент. 03, 2020

​​Наступил сентябрь, пора тихой охоты, а в этом году - еще и время, когда малый бизнес может немного вздохнуть после полугодового локдауна.

Новости приходят в соответствующем духе: общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства "Опора России" предлагает дерегулировать внешнюю и внутреннюю торговлю дикоросами - в основном грибами и ягодами - комментируя предложение создать для нее специализированную сетевую платформу.

Идея замечательная. Экономическое развитие Нечерноземья после того, как рухнула колхозная система и нечем стало удержать там земледельцев, упирается в использование леса. Как в эпоху, когда там жили финно-угорские племена.

В том числе, речь идет о делянках для сбора грибов и ягод. Сами преприниматели признают: перерабатывается их сейчас меньше, чем в СССР, а спрос, особенно в премиумном сегменте, озабоченном экологичностью, растет. Взгляните на стоимость небольших лотков ежевики, голубики, красной смородины в супермаркетах и поймете о чем идет речь.

России стоит ориентироваться на свою бывшую колонию - Финляндию. Там на сборщиков дикоросов не распространяется закон о сезонных работах, принятый по европейским директивам, потому что это работа не по договору: она зависит от количества собранных и сданных скупщику ягод и грибов.

На сборщиков из-за пределов ЕС, в том числе россиян, в 2020 году финны не только срезали квоты, но и увеличили их вдвое, несмотря на пандемию - ягода сама себя не соберет, а отправленные в бессрочные отпуска финны все равно оказались не готовы работать за те деньги, которые предлагают сборщикам дикоросов.

Наш основатель писал о безумных наценках на знакомые с детства ягоды, которые, казалось бы можно собрать с каждого куста - чем занимаются отдельные наши авторы. Российские прилавки могут быть насыщены дикими ягодами отечественного происхождения, было бы только желание на государственном уровне поддержать этот знакомый еще людям каменного века вид собирательства.

Автор: Пётр Кромских
Редактор: Реб Йесод

Теги