Настоящая катастрофа назревает сейчас на Ближнем Востоке...

Телеграм апр. 22, 2020

Настоящая катастрофа назревает сейчас на Ближнем Востоке - в ливанском лагере палестинских беженцев зафиксирован первый случай ковида. Что это значит?

Миру сейчас не до спасения миллионов людей разбросанных по временным лагерям в странах третьего мира, а условия по гигиене и "социальной дистанции" такие - что вирус может начать распространяться по лагерям со скоростью лесного пожара.

Вспышка ковида среди беженцев - ночной кошмар для структур ООН. Вроде бы они находятся под международной юрисдикцией но средств для их спасения практически нет. В том же Ливане больницы и в "мирное" время отказывали беженцам в лечении, представьте что будет в ситуации пандемии.

Пока выявлена только одна женщина с ковидом: весь лагерь закрыли на карантин, а ее немедленно переправили в госпиталь - все траты взяло на себя БАПОР(это агентство ООН). Чиновники обещают, что такая же помощь будет оказана любому заболевшему.

Однако, стоит напомнить - только палестинцев в Ливане около 500 тысяч. Еще есть около миллиона сирийцев бежавших от гражданской войны - все живут во временных лагерях и существуют, в основном благодаря гуманитарной помощи.

Короче, положение аховое и вся надежда - что случай окажется изолированным. Ну и конечно, это пример еще одного слишком долго откладываемого решения - давно уже было пора решить вопрос с лагерями. Например, натурализовать палестинцев в тех арабских странах, где они живут уже много лет - этих несчастных намеренно много лет держат в лагерях, чтобы иметь козырь против Израиля.

Ковид - абсолютное зло, но вызванная им необходимость расставить приоритеты может сыграть и положительную роль. Слишком многое откладывалось "на завтра", а фактически в долгий ящик. Сейчас так не получится - каждый день напоминает об очередной срочной задаче, которую надо безотлагательно решать.

Теги