​​Наш канал уже писал о том, что...

Телеграм авг. 03, 2020

​​Наш канал уже писал о том, что Африка, скорее всего, станет следующей «мировой фабрикой» после Китая, и что одна из главных проблем на пути индустриализации черного континента – это политическая нестабильность.

Мало кто знает, что идеологический фундамент левого африканского национализма строит пхеньянское творческое объединение Мансудэ, ставшее главным поставщиком монументальной идеологии для африканских стран.

На фото – 52-метровая бронзовая статуя «Возрождение Африки» в столице Сенегала Дакаре, самая высокая в Африке, открытая в 2010 году к 50-летию независимости от Франции.

Корейцы строили ее пять лет при покровительстве тогдашнего президента страны Абдулая Вада. Автор проекта Пьер Гудиаби, кстати, и сам баллотировался в президенты в 2019 году.

Строительство сопровождали протесты профсоюзов, недовольных наймом иностранцев, мусульманских организаций, возмущенных фривольностью женской фигуры, и оппозиции, осуждавшей сталинизм проекта и его высокую цену в 27 млн. долларов. Впрочем, дешевле КНДР такие комплексы в мире не строит никто – и любопытно, что за символ борьбы с колониализмом Сенегал расплатился предоставленным КНДР земельным участком.

Другие монументальные воплощения корейского соцреализма в Африке – статуи национальных героев в Мозамбике, Ботсване, Бенине и ДРК, стела героям войны за Огаден в столице Эфиопии Аддис-Абебе, мемориальное кладбище партизан, павших в войне с Родезией, в Зимбабве, и целых три музейных комплекса и дом правительства в Намибии.

Гигантские вожди, неизвестные солдаты, рабочие и крестьяне, кажутся многим россиянам артефактами мобилизационной идеологии сталинской эпохи. Для стран же, в которые в XXI веке будет, по всей видимости, переносить свою индустрию богатеющий Китай, они – образ ближайшего (очень русского) будущего.

Пётр Кромских

Теги