Наркоторговцы уже давно находятся в одном ряду...

Телеграм июль 31, 2020

Наркоторговцы уже давно находятся в одном ряду с террористами, но справится с ними пока не получается -- наоборот, данные недавних исследований показывают, что афганская героиновая индустрия разрастается. Помогают ей в этом зеленые технологии - а именно солнечные батерии.

Солнечная энергия изменила производительность фермерских хозяйств в регионе. Стоимость такой фермы -- 5000 долларов на комплект батарей и насос, который качает грунтовые воды.Первый отчет об использовании афганскими фермерами солнечных батарей появился в 2013 году. С тех пор рост был экспоненциальным и количество батарей на фермах удваивалось каждый год.

В 2019 году насчитано 67 тысяч солнечных батарей только в долине Гильменд на границе с Пакистаном. Гильменд - самая опасная провинция Афганистана. Здесь в ожесточенных боях прошлых лет погибли сотни солдат международной коалиции войск. По данным ООН, 80% афганского опия поступает с юго-запада страны - это по сути главный мировой центр поставки сырья для производителей наркояда.

В 2012 году в Афганистане было 157 тысяч гектаров ферм. А в 2019 году уже 344 тысячи и площади продолжают расти, а урожай сырья увеличился с 3,7 тысяч тонн опия до 9 тысяч Это привлекает массу гастарбайтеров -- за последние 5 лет, миграция на юг страны составила около полумиллиона человек.

Долго продолжаться этот "героиновый бум" не будет -- с таким потреблением грунтовых вод, Афганистан в течении 10 лет, может потратить всех их запасы. Так, наркоиндустрия буквально иссушает целую страну.

Впрочем, вода и без того становится все более ценным ресурсом, как мы и сказали, она со временем может стать дороже нефти.

Теги