Написал про дикий случай на корейской границе,...

Телеграм нояб. 27, 2019

Написал про дикий случай на корейской границе, где изрубили двух американских офицеров, но забыл упомянуть интересный момент - топор, которым 40 лет северокорейцы кромсали "империалистов", сейчас стал экспонатом в одном из музеев КНДР.

Культ оружия обагренного кровью врагов существует не только в Корее - ледоруб, на котором до сих пор остались окровавленный отпечатки оперативника НКВД Меркадора, пробившего этим нехитрым инвентарем голову Льва Троцкого, сегодня выставляется в Вашингтоне - его экспонирует Международный музей шпионажа.

А в Северной Ирландии регулярно проходят выставки посвященные революциям, бунтам и вооруженной борьбе республиканцев против англичан и ульстерских лоялистов против республиканцев. На них нередко можно увидеть пистолеты и автоматы совсем принесшие смерть многим людям.

Дошло до того, что пару лет назад один такой экспонат иъяли копы - выяснилось, что из чехлословацкого автомата, мирно лежавшего под стеклом Имперского военного музея, в 1992 году были расстреляны пять католиков(включая подростка). Это как минимум, когда провели баллистическую экспертизу, нашли еще несколько "висяков", связанных с анти-республиканскими терактами.

Вот так скучная и пыльная история пересекается с жизнью. Думайте об этом, когда смотрите на музейное оружие - оно только выглядит мирным, но когда-то меняло судьбы целых страни вычеркивало жизни из списка живых. Например, в Музее современной истории России можно увидеть браунинг Михаила Медведева (одного из участников казни бывшего царя Николая Романова и его семьи), а пистолет из которого Дантес убил на дуэли Пушкина якобы находится в коллекции Львовского исторического музея(вот это, впрочем, неточно).

Теги