Наконец-то у Ассы вышел ролик не про...

Телеграм июль 23, 2020

Наконец-то у Ассы вышел ролик не про мутную страховую или аптеку, а про настоящего народного работодателя - "Пятёрочку". Вряд ли среди нас найдётся хоть кто-то, кто не слышал о ней и не бывал там.

Пятёрочку можно найти едва ли не в каждом городе России — она разрослась так быстро за счёт франшиз, слияния в один конгломерат Х5 и низких цен, пусть они нередко соответствуют качеству.

У Х5 были деньги, чтобы делать свои магазины лучше хотя бы визуально — конгломерат стал третьим в России по прибыли. Но как это часто бывает, эти колоссальные деньги не доходят до рядовых сотрудников: их зарплата колеблется в пределах 15-20 тысяч рублей с редкими премиями. За эти деньги ты отдаёшь всё свободное время, здоровье и силы.

В Пятёрочке постоянные переработки, которые не оплачиваются. За копейки желающих работать мало, поэтому остальных используют по максимуму. Выход на работу засветло, выход в выходные, работа до ночи — всё это суровая реальность работников.

Но здоровье тратится даже не на это. В магазине нет грузчиков - продавец и есть грузчик. Никого не волнует твоя физическая форма, мешок с картошкой на спину и вперёд, больше некому.

Это ещё понятно, но в "Пятёрочке" часто нет охранников, поэтому в случае чего, защищаться от вооружённого вора или наркомана придётся самому. Прецеденты были.

Работа в постоянном стрессе со стороны покупателей и начальства вынуждает выкручиваться. Истории успеха на сайте компании, конечно, забавляют — дети становятся самостоятельными, питаешься здоровой пищей...Кореньями и желудями, потому что если не выполняется план продаж, то оплачиваешь всё из своего кармана. Если что-то пропало, то тоже оплачиваешь сам. Номинально штрафов нет, зато от твоей копеечной зарплаты постоянно отстёгиваешь, чтобы поддерживать работу магазина.

Кстати, о покупателях. Ещё в бытность моей работы в "Заре" я понял, что к обслуживающему персоналу относятся, как к мусору. По пальцам руки могу вспомнить случаи, когда ко мне относились по-человечески, без наездов и дешёвых понтов. Но я-то работал в "элитном" магазине одежды в хорошем ТЦ, а представьте, каково сотрудникам "пятёрки" в уездном городе N? Чуть что не так, то сразу ор, мат, обворовали, хотят нажиться, уроды и мрази все вокруг. Работники не ангелы, но попробуйте после этого всем улыбаться и быть приветливым.

Может показаться, что работа в офисе компании лучше, но нет. Офисные работники эксплуатируются так же нещадно, как и магазинные — чего только стоит расчёт зарплаты на 10 тысяч человек одним единственным сотрудником.

Это — очень краткий обзор, работа в "Пятёрочке" заслуживает быть описанной в книгах. Из ролика Ассы можно сделать вывод, что все деньги в компании оседают на верхах. А низовые работники напоминает пролетариат образца расцвета западного либертарианского капитализма конца XIX века.

Андрей Варфоломеев.

Теги