Над новостью о том, что председателя патриаршей...

Телеграм май 09, 2020

Над новостью о том, что председателя патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерея Димитрия Смирнова госпитализировали с коронавирусом не поёрничал уже, кажется, только ленивый (желаем ему здоровья, потому что никому и ни за что не будем желать смерти от неизвестной болезни).

Правда, из рядов ковид-диссидентов Смирнов выписался, не успев толком вписаться. Еще в начале марта из его уст звучали утверждения вроде: "чума останавливалась от того, что люди начинали причащаться", а через пару недель священник резко сменил риторику, сказав, что "смятение людей перед вводимыми мерами предосторожности происходит от глубокой исторической неграмотности" и даже похвалил советскую власть, чьи "похожие меры спасли нас от черной оспы".

Такие маневры "между струйками" забавны сами по себе. Но интереснее, на наш взгляд, то, что одиозного священника удалось вернуть к генеральной линии патриархии. Здесь проявилась регулятивная роль церковной бюрократии. То, что протоиерей возглавляет патриаршую комиссию (которая специально заведена под его председательскую должность), делает его лично ответственным перед патриархом Кириллом. И - управляемым.

Церковь, как "Красный Сион" не раз писал,куда больше чем "либералов в рясах" боится чреватых расколом конфликтов с харизматичными консерваторами: от схиигумена Сергия (Романова), в последней "ковид-диссидентской" проповеди так и не назвавшего по имени патриарха (якобы сдавшегося перед безбожной властью) до священника Георгия Кочеткова.

Настолько боится, что готова прощать им высокую самостоятельность при условии личной лояльности к патриарху. Что снова приводит к неутешительному для церкви выводу: священник, научившийся работать не как мелкий чиновник в огромной корпорации, а как глава религиозной организации (которым и является), активно ведущий проповедь и не боящийся публичности, может в обмен на декларативную верность строить собственную церковь имени себя самого.

Пётр Кромских

Теги