Наблюдаю очередную медиаистерику на фоне новой вспышки...

Телеграм май 18, 2020

Наблюдаю очередную медиаистерику на фоне новой вспышки ковида в Китае — там, по данным Bloomberg, 108 миллионов человек оказались в зоне карантина. И все из-за обнаружения небольших кластеров заболевших(3 и 34 человека в двух разных провинциях)

О чем же пишут наши СМИ? О вечном карантине и второй волне ковида. Позвольтие, а кто вам сказал, что первая уже прошла? Китай территориально огромен – провинция Хубэй, где Ухань и ад на Земле, расположен на довольно большом удалении от пограничных Ляонин и Гирин. Так что их ковид не равен уханьскому.

Еще наши неразумные медиа без рефлексии передают данные о том, что заразу могли занести «люди вернувшиеся из России». Это к сожалению новый китайский тренд – китайцы не могут смирить свою национальную гордость и признать простой факт, что новый вирус таки китайский и поэтому без всяких на то оснований третируют всех иностранцев как инфицированных. Русские студенты и обладатели рабочих виз уже сообщали о фактах дискриминации только на том основании, что они не китайцы.

Пока же нам надо еще крепче запереть границы – Гирин находится в опасной близости от Дальнего Востока – и присоединиться к требованиям 62 государств требующих расследовать истоки коронавируса. Предложение Австралии о независимом расследовании зарождения пандемии, на мой взгляд, лучший способ понять как предотвратить потихоньку становящийся невыносимым режим карантина, который из временной меры медленно, но верно превращается в удавку на шее миллиардов землян.

О том, что оно необходимо говорит хотя бы истеричная реакция Пекина, который в срочном порядке ввел 80% налог на австралийский ячмень - китайские власти неиллюзорно бояться уже совсем не призрачной вероятности выплачивать финансовые репарации всем пострадавшим от коронавируса странам.

Такого еще не было - скажете вы. Но и такой беспрецедентный карантин - не болезнь, а именно реакция на него - является уникальным случаем в истории. Кстати Си Цзиньпин уже начал торговаться, пообещав 2 миллиарда бакс наиболее пострадавшим от ковида странам.

Это, конечно, копейки - Китаю не простят даже не появление на его территории вируса, а прогнозируемый экономический рост на фоне сжатия экономик развитых(и не очень) стран. Компартия конечно постарается максимально сохранить лицо, но платить все равно придется и куда больше двух миллиардов.

Теги