На самом деле премьер Дмитрий Медведев вполне...

Телеграм окт. 06, 2019

На самом деле премьер Дмитрий Медведев вполне разумно поднял вопрос о целесообразности перехода на 4-дневную рабочую неделю. Вся недолгая история человечества с начала индустриального периода свидетельствует о том, что продолжительность рабочего времени всё время уменьшается. В Англии или России времени начала капитализма работали по 60-65 часов в неделю (и 6 дней в неделю). Постепенно Первый и Второй Мир перешёл на 40-чсовую неделю с 5 днями, да ещё и с 2-6 неделями отпуска (ещё столетие назад работник не знал, что такое отпуск). Сейчас Франция перешла на 35-часовую неделю.

Следующий закономерный этап – сокращение и привычной пятидневки. Эксперименты на этот счёт идут во всём мире. Сайт Всемирного экономического форума пишет о некоторых из них.
Например, в Новой Зеландии в компании Perpetual Guardian в течение 8 недель работники трудились 4 дня в неделю. Выяснилось, что производительность труда выросла на 20% (т.е. за 4 дня работники делали столько же, сколько за 5 дней). Кроме того, у работников компании отметили «более низкий уровень стресса, более высокий уровень удовлетворённости работой и улучшенный баланс между работой и личной жизнью».

Исландия провела аналогичное испытание, позволив некоторым работникам города Рейкьявика сократить рабочую неделю на 4-5 часов. В этом эксперименте производительность осталась на том же уровне, что означает, что затраты остались прежними. У сотрудников также было больше удовлетворённости работой и меньше заболеваний.
https://www.weforum.org/agenda/2018/07/working-fewer-hours-makes-you-productive-new-zealand-trial

Понятно, что переход на 4-дневку или на 30-часовую рабочую неделю не будет одномоментным. Хотя бы потому, что это поведёт за собой серьёзную перестройку технологических процессов (особенно на предприятиях, где производственные циклы «заточены» на 8-часовые смены). Возможно, как я писал уже не раз, постепенный переход нужно проводить через увеличение отпусков. Например, сейчас типичный отпуск среднего россиянина – 28 дней. А у силовиков и судей этот отпуск – 35-45 дней, и в их ведомствах мы не видим, чтобы земля перевернулась от такого длительного отдыха.
Возможно сделать и 1 дополнительный выходной в месяц. Или там, где возможно (например, в офисном мире) переводить работников на 1-2 дня труда в неделю из дома.
Варианты есть, и нужно не бояться экспериментировать, в том числе и в России.

Теги