На расовые беспорядки в США отреагировал даже...

Телеграм июнь 04, 2020

На расовые беспорядки в США отреагировал даже православный панк-монашеский зин Death to the world, в инстаграме которого авторы запостили икону преподобного Моисея Мурина.

Житие египетского разбойника, ставшего монахом, наши читатели смогут найти сами, а вот на иконописце хотелось бы остановиться. Ее автор, отец Джером Сандерсон – священник Болгарской православной церкви из центральной Индианы, и один из основателей православного братства преподобного Моисея Мурина.

Созданное в афроамериканской среде в 1993 году, оно ставит своей целью «сподвигнуть православных христиан на служение миру между расами и распространять православную веру среди афро- и цветных американцев».

На сайте братства опубликовано даже собственное молитвенное последование во имя межрасового мира, а в 1998 году оно издало программный сборник статей «Неразрывный круг: связь древнеафриканского христианства с переживанием опыта афроамериканцев» – Сандерсон был одним из его авторов.

В общем, и икона, и иконописец, и братство наглядно свидетельствуют: даже такие преимущественно эмигрантские для США конфессии, как православие, становятся там, в первую очередь, специфически американскими ветвями своей конфессии. А если речь идет про афроамериканский мир – то в первую очередь черными, а во вторую американскими.

Пётр Кромских

Теги