На границе Московской и Владимирской областей находится...

Телеграм май 28, 2020

На границе Московской и Владимирской областей находится интересное место – «аномальная зона» Шушмор. Это участок лесов и болот, зажатых в четырехугольнике Шатура – Петушки – Владимир – Гусь –Хрустальный.

На юге, через окрестности реки Бужа, Шушмор смыкается с Мещерой, воспетой Паустовским. Места похожи: болота, неспешно текущие речки, леса. Все людские поселения сосредоточены на «гривах» - песчаных возвышенностях посреди болотистого леса. Если бы не ореол легенд - эти места можно было назвать обычным глухим уголком, где местное население за последние тридцать лет частью вымерло, частью – разъехалось, а основное число жителей – дачники.

Про Шушмор ходит огромное число баек и легенд, характерных для мест, носящих гордое имя «аномальная зона». Приведу парочку примеров. Начнем с небольшого озерца запоминающимся названием Смердячье и аномальными глубинами. Если верить рассказам, в этой "большой луже" шириной 100 метров глубина до 30 метров, а то и более. А все потому что это не просто озеро, а якобы место удара метеорита по земной коре. Рядом с озерцом притаился «Змеиный камень» - языческое капище, где якобы поклонялись змеиному богу.

Подобные места заставляют старожилов понижать голос, когда они рассказывают о пропажах людей, которые нередко случаются в этих местах. Впрочем, не будем искать тут мистики: обширные болота, отсутствие нормальных ориентиров и безлюдность располагают к пропажам, неправда ли? Одно можно сказать точно -- Шушмор с первого раза обычно не дается и не открывается. Многие знакомые туда ездили в разное время, и у всех (в т.ч. у меня) первая поездка была комом: то машина ломалась, то военные перекрывали путь, то забредали черт знает куда.

Популярные в сети легенды о Шушморе привлекли сюда безумное количество туристов: как покорителей бездорожья, проверяющих прочность своих джипов в условиях заброшенных лесовозных дорог, так и пеших. Озеро Смердячье – так вообще место паломничества: в выходные дни летом проблематично найти место для стоянки: все занято, ловит 4G, в ближайшей деревне открыт магазин «Дикси». В начале нулевых же места были откровенно вымершие. А еще, количество комаров здесь просто феноменальное. Что в Карелии, что на Западно-сибирской равнине, что в болотах Тверской области по сравнению с Шушмором комаров просто нет.

Прошлой осенью я подумал: было бы неплохо съездить на рыбалку, полез на Русфишинг посмотреть, что там с условиями (уровень воды, наличие рыбы) и резко передумал ехать: фотографии медведей и их следов в знакомых с детства местах намекали, что лучше остаться дома. Шушмор конечно опопсел, но все еще дик и недружелюбен.

Eshu Marabo

Теги