На фоне эпидемии и протестов прошло незамеченным...

Телеграм июнь 07, 2020

На фоне эпидемии и протестов прошло незамеченным введение в Фейсбуке запрета на покупку рекламы сообществам и страницам, связанным с правительствами государств.

Теперь на некоторых страницах в соцсети стоит плашка, в которой подробно поясняют — такое-то СМИ подконтрольно правительству РФ, управляется людьми из таких-то стран, столько денег потратило на рекламу в Фейсбуке за прошедшую неделю. К корпоративным медиа такие правила и такая прозрачность не относится.

Своё решение Фейсбук объясняет предстоящими в США президентскими выборами — по их словам, это поможет повысить прозрачность и пресекать вмешательство иностранных государств.

Сразу в глаза бросается, насколько это удобно самой соцсети и вообще международным корпорациям — на платформе в 2.6 миллиарда человек теперь частные источники имеют фору перед государственными. При прочих равных теперь государственное медиа не сможет конкурировать с корпоративным — без платной рекламы любая страница лишается важнейшего источника трафика.

Также это хорошо сочетается с недавними новостями про подготовку Фейсбуком масштабной лоббистской кампании "Острие Америки" для улучшения своей репутации и продвижения своих интересов. Выходит, что на глобальном уровне, в интернет-пространстве (которое теперь практически равно общественному пространству в целом), корпорации теперь имеют приоритет над правительствами.

Понятно, что правительства не маленькие, и их власть это в ближайшее время не затронет, но в долгосрочной перспективе такая расстановка сил может привести к классическому киберпанку — большие, никому не подконтрольные корпорации и маленькие, забитые правительства.

Тем более, что корпорации по масштабам уже сравнялись со странами — капитализация Apple это половина ВВП России, Фейсбук — всё ВВП Аргентины, один Амазон — это 9 крупных стран Южной Америки, Alphabet (владелец Гугла) — 38 стран Африки.

Валентин Ерохин

Теги