На «России-24» сейчас посмотрел большой репортаж о...

Телеграм сент. 22, 2019

На «России-24» сейчас посмотрел большой репортаж о коррупционной схеме с инвалидностями в Дагестане. Там не так давно взяли начальника местной медицинской экспертизы Махачева. Он поставил выдачу липовых инвалидностей на поток. Купить «группу» можно было за 100 тыс. руб., средняя пенсия по инвалидности составляла 15 тыс. Несложно подсчитать, что вложения окупались за 7 месяцев.
Показывают, что целые сёла в Дагестане были с липовыми инвалидностями, особенно поголовно – дети.

Показывают племянника Махачева, реального инвалида-колясочника. Он с возмущением говорит об этой истории: «Дядя столько добра для народа делал! Кому это мешало? Народ жить начал! А сейчас что будет? Работы в сёлах ведь нет».
Чеховская история, конечно. Воровал, но давал жить другим.
Заодно очередная иллюстрация к тезису про то, что в России надо вводить вэлфер. Для бедных регионов, как мы видим по Дагестану, достаточно и 15 тыс. Для регионов побогаче – 20-25 тыс. в месяц минимум. Относительно приличной работы (хотя бы по уровню зарплат как в Восточной Европе, по 500-700 евро в месяц) во многих местах нет и не будет. Потребительской экономики там тоже не будет в среднесрочной перспективе. Вэлфер хотя бы частично решает проблемы этих людей.

Теги