Мы один из немногих телеграм-каналов сохраняющих прямую...

Телеграм апр. 11, 2020

Мы один из немногих телеграм-каналов сохраняющих прямую связь с обычными читателями. С началом пандемии/кризиса наш бот для вопросов потихоньку превратился в помесь горячей линии и Спортолото, в которое пишут о наболевшем, серьезном, веселом, кошмарном.

Очень хочу чтобы популярные анонимные каналы утроившие потоки говнополивания друг друга обрели хоть искорку человечности и вместо борьбы башен занялись бы борьбой за истерзанную душу народа. Вот, к примеру, нам пишут о более чем странном поведении в одном из отделений «Почте России»:

«Мать сегодня пошла получать пенсию по инвалидности, но на месте ее как и других ждало что-то удивительное... Это просто нечто - отделение почты России изолировалось от посетителей в приемной. Пенсионеров оставили в тесной комнатушке в ожидании (есть фото). А чтобы связаться с сотрудниками предлагают звонить по телефону.
<...>
Знаете как получают почту? Надо назвать личные данные паспорта и снилс. Вслух при посторонних. Ага. Все документы передаются через дверь сотруднику. Внутрь никого не пускают. У сотрудников почты причем есть антисептик, а для пенсионеров, видимо, не предусмотрено даже салфеток»

При этом, по словам автора, пенсию выдали наполовину.И таких писем в нашу редакцию — много. Участились случаи завышения цен на одноразовые маски еще недавно стоившие 3-4 рубля. Вот в Казани мужчина сфотографировал как их продают поштучно, за 40 рублей. Это не предел наглости спекулянтов - бывают наценки и в 15 раз. Третий наш читатель смог найти в одной из онлайн-аптек респираторы. Заказал три штуки. Вроде все на мази, но ему перезванивают и сообщают: ВСЯ партия выкуплена оптом. Читатель возмущается и пишет, что уверен - и маски, и прочее есть, просто скуплены.

Так ли это,в каждом конкретном случае. мы самостоятельно проверить не можем. Ситуацию надо: по возможности, высылать съемочную команду, писать запросы в ведомства и делать полноценный сюжет. Вот почему всее нормальные СМИ должны выявлять случаи спекуляций на проблемах созданной невиданной ранее пандемией, а власти - создать горячие линии и сайты, чтобы люди могли сообщать о своих проблемах. Девяностые не наступают сами, их атмосферу создают конкретные люди: хапуги, барыги, жулики всех мастей. Вот почему сейчас вновь растет значение журналистики. В ее главном для России аспекте - социальном.

Что можем мы, несколько журналистов и профессионалов IТ-сферы, ведущих канал в телеграме? Каждого взволнованного читателя мы стараемся поддержать, успокоить, попросить не тратить нервы и не принимать поспешных решений. Ну и осветить по мере сил самые вопиющие случаи, в надежде привлечь внимание неравнодушных представителей медиа и правозащитников.

Читать этот письменный поток иногда по-человечески тяжело, но вы все равно пишите - только взаимовыручка даст нам шанс пройти через эти сложные времена. Будем помогать друг другу чем можем.

Реб Йесод

Поддержать нас донатом или подпиской.

Теги