Можно ли обмануть судьбу и добиться успеха...

Телеграм июнь 08, 2020

Можно ли обмануть судьбу и добиться успеха вопреки всему? Текст нашего спецкора, вики-эксперта Дмитрия Кошелева.

У известного психотерапевта Виктора Франкла был такой способ терапии известный как метод парадоксальной интенции. Суть его в том, что пациенту необходимо всячески хотеть того, чего он на самом деле хочет избежать. Или наоборот: стремиться избегать того, чего он хочет.

Пример: престарелая пациентка в больнице мучилась бессонницей. Попросила у дежурного врача снотворного, однако снотворное к тому моменту уже кончилось. Врач посоветовал даме… начать бороться со сном. «Посмотрим, сможете ли вы бодрствовать всю ночь», - напутствовал он пациентку. Та промолвила: «Я-то думала, что я одна тут сумасшедшая, а теперь смотрю - вы тоже». Но метод сработал.

Метод не универсален, подходит далеко не всем. В моей жизни есть такая сфера, взаимодействие с которой строится именно по методу парадоксальной интенции. Имя ей – наука.

Однажды, 18 лет назад, один столичный деловой журнал попросил меня написать статью на тему защиты от заказного банкротства. Сказано – сделано. Но журналу статья не очень понравилась, он ее сильно поправил. Напротив, мне казалось, что статья хорошая. Поэтому я разместил первоначальный вариант на специализированном юридическом форуме в Интернете, после чего о нем забыл.

Спустя 5 лет я обнаружил, что мое произведение из форума целиком перепечатано в одном из ВАК’овских журналов. С указанием моего авторства, так что тут претензий нет. Как оказалось, в журнал стали приходить на публикацию материалы со ссылкой на моё произведение. А поскольку просто на статьи в Интернете ссылаться тогда ещё не разрешалось, то – как говорится, по многочисленным просьбам – мой материал был перепечатан научным журналом.

Спустя еще лет 10 я узнал, что материал был проиндексироан Google Scholar, и на него есть пять ссылок. Такова необычная судьба обычной публикации в интернет-форуме.

«Ну что же, раз простая публикация имела столь головокружительный успех, то надо бы попробовать позаниматься наукой», — решил я. Увы, но метод парадоксальной интенции работает и в противоположную сторону тоже. Что из этого вышло, я расскажу в другой раз.

Дмитрий Кошелев

Теги