Мощные протесты начались и в Иране. Писал...

Телеграм нояб. 17, 2019

Мощные протесты начались и в Иране. Писал уже, что поднимается весь Второй мир. Протест этот в первую очередь против иерархичного общества, против несменяемых элит на всех этажах. Против зажима элементарных низовых свобод – на информацию (в Иране первым делом с началом протестов отрубили интернет), на свободу распоряжения своим телом, на право быть хозяином хотя у себя во дворе, на улице и в микрорайоне.
Первый мир пережил эти бунты в 1968-м и далее в 1970-е. И, как опытные управленцы, местные элиты дали молодёжи эти низовые свободы – рок-н-ролл, наркотики и профессиональный спорт. Расширили свободу печати (вплоть до того, что она стала способна свергать правительства), повсеместно поотменяли уголовное преследование гомосексуалистов, открыли свободу передвижения и перетока трудящихся. Основные деньги так и остались у стариков, но и низы получили взамен многое.

Теперь такая демократизация ждёт и Второй мир. Положение там, по сравнению с Первым миром, осложняется наличием большого процента молодёжи и слабостью экономик. Отсюда нередкая кровавость бунтов, радикальный подход к решению проблем. Да и в таких странах элиты не склонны к компромиссам (что тоже резонно с их стороны – вспомним судьбу недавних правителей в Ливии и Египте). Начинать постепенные реформы (видимо, самый приемлемый вариант, во всяком случае – наименее кровавый), многие режимы тоже не готовы – потому что в таких обществах даже частичные уступки воспринимаются как слабость. И ситуация таким образом загоняется в ещё более глубокий тупик.

Теги