Министр культуры Мединский сравнил Соколова и Джокера...

Телеграм нояб. 14, 2019

Министр культуры Мединский сравнил Соколова и Джокера ожидаемо вызвав бурю негодования. А я вам скажу так - в этом сравнении есть доля истины. Поясню и заодно отвечу на его сакраментальный вопрос: «раз вам нравится Джокер, то почему не нравится Соколов?».

В нем ведь зашита главная чиновничья парадигма не только в России, но и по всему миру: в насилии виноваты плохие фильмы, стрелялки и прочие видеоигры.

Сегодня, очередной озлобленный на весь мир подросток устроил стрельбу в Благовещенске. Нет сомнений, что вместо серьёзной дискуссии о буллинге(травле) и его профилактике, мы опять услышим, что подросток обожал резаться в шутеры. У Соколова были свои «видеоигры» - реконструкция выглядит как большая и красочная RPG в реальной жизни. И сейчас уже слышны голоса, что заигрался и поехал крышей.

Джокер тоже перевоплощался и играл персонажа привнося в обычную жизнь ролевые элементы. Но злодеем его сделало вовсе не это, а сочетание больной психики, тяжелых условий жизни и постоянных унижений. Это объединяет все случаи подобных вспышек насилия - во чтобы люди не играли, в пропасть их толкают вырвавшиеся наружу внутренние демоны.

Поэтому большинству так нравится Джокер: причем. не сам он, а как в фильме показан его психологический надрыв. Он хорошо понятен жителям мегаполиса ежедневно преодолевающим море стрессовых ситуаций и микротравм. Также, зрителей захватывает противостояние безумного одиночки и сильных мира сего - яппи, полиции, кандидата в мэры. При этом все мы понимаем, что это блестящая актёрская игра и Хоакин Феникс на самом деле не простреливает голову де Ниро.

А Соколов не то что нам не нравится - он вызывает гадливость и омерзение тем, что постоянно играя в блестящего и благородного офицера наполеоновской армии на самом деле оказался героем «груза 200». Больной старый уебок, казнивший спящую подругу четыре выстрелами в висок и разрезавший ее тело, не пошёл как Джокер против богатых или влиятельных - он убил и надругался над человеком всецело от него зависящим и беззащитным.

И конечно же, виноваты не его переодевания - это все внешнее - а старая как сам род людской болезнь тщеславия и веры в собственную исключительность. #размышления

Теги