Международные инвесторы во время корона-кризиса не выходили...

Телеграм окт. 05, 2020

Международные инвесторы во время корона-кризиса не выходили из "зелёных инвестиций" а наоборот, перекладывали в них деньги.

Согласно одной из классических теорий, инвестиции в экологию и устойчивое развитие — это предмет роскоши. Люди в развитых странах удовлетворили свои базовые потребности в еде, жилье и выживании, и могут позволить себе задуматься об окружающей среде, и вкладывать деньги в "зелёные" компании. По такой логике во времена кризиса они должны сворачивать подобные инвестиции и возвращать деньги в ретэйл, промышленность — базовые индустрии.

Как показала практика, за период начала эпидемии, когда экономика уже была в процессе падения, инвесторы в фондах взаимных инвестиций вроде BlackRock и Fidelity увеличили свои вложения в компании с высокими показателями экологичности. Помимо идеологического объяснения — устойчивость и экология в развитых странах действительно ценятся, есть ещё и более прозаичное.

Компании, осознавшие к 2020 году тренд на экологичность и борьбу с глобальным потеплением и ставшие "более экологичными" — это более эффективные и расторопные компании, реагирующие на изменения в обстановке. Соответственно, в них есть смысл инвестировать.

Помимо этого, держать людей на должностях "советников по устойчивости" и "корпоративной социальной ответственности" могут позволить себе только крупные компании. А именно они, как мы знаем, лучше всего себя чувствуют в этот кризис — и в них интереснее всего вкладываться инвесторам.

Теги