Металл можно добывать, выращивая деревья, и собирая...

Телеграм нояб. 14, 2020

Металл можно добывать, выращивая деревья, и собирая их сок. Что? Да!

Термин "Фитомайнинг" придумали ещё в 1983 году. На Земле есть отдельные виды деревьев и кустарников, которые научились добывать из почвы, к примеру, никель — мы пока не знаем точно, зачем, но предположительно он помогает им собирать калий, который полезен для жизнедеятельности.

Если высадить такие деревья на богатой металлами почве(такая остаётся, к примеру, после металлических рудников) даже если на ней вымирают обычные растения — они за пару десятков лет соберут из почвы весь никель.

В соке малазийского Филлантуса, к примеру, содержится до четверти никеля, и это намного больше, чем концентрация никеля в руде из которой сейчас добывают этот металл.

Никель используется в производстве нержавеющей стали и соединения никеля все более актуальны в качестве материала для производства аккумуляторов для электромобилей.

На малазийской "никельной ферме", которую исследователи развернули, посадив на подходящем участке 65 растений, каждые 6-12 месяцев собирают сок — и, судя по эксперименту, такая металлическая ферма коммерчески целесообразна.

Картинка хиппи-будущего (для этого теперь есть отдельное слово: — соларпанк) становится всё нагляднее: поля собирающих металл деревьев очищают почву, загаженную столетиями индустриального общества и собранные ценные ресурсы идут на производство аккумуляторов для электромобилей.

Доходы от их продажи обеспечивают солидный уровень благополучия местным малазийским "фермерам", которые уже не столько фермеры, сколько технологические работники, живущие в городах, утопающих в зелени.

Валентин Ерохин

Теги