Мафии бывают разные - одно из названий...

Телеграм июнь 14, 2020

Мафии бывают разные - одно из названий сицилийской "Коза Ностра" стало настолько популярным, что мафией называют гангстеров по всем свету от Мехико до Казани.

Да и не только гангстеров - в Америке нынче в ходу такое понятие как "ПейПал Мафия" -- так называют группу бывших сотрудников PayPal, создавших другие известные проекты вроде Tesla , Linkedln, Youtube, Last.fm. PayPal был одним из первых массовых онлайн-сервисов по переводу денег - настоящая революция в интернете, который тогда мало кто умел монетизировать. В 2000 году компанию, владевшую сервисом, ждало слияние с X.com, а через два года продажа корпорации eBay за 1.5 млрд баксов.

Проект продали, а разработчики остались. Только вот влиться в корпоративную культуру Ebay не вышло: из полсотни основателей ушли 38. Дружба, деловые знакомства и сходство интересов рождало совместные бизнесы и стартапы, а тусовку окрестили "мафией". В 2007 журнал Fortune даже появилась фотография "пейпал-мафиози" в спортивных костюмах и кожаных пиджаках.

Мафии PayPal приписывают возрождение популярности клиентоориентированных интернет-компаний после краха доткомов в 2001 году и сравнивают с похожей историей про восемь инженеров-физиков, которые после ссоры с начальником основали свою компанию Fairchild Semiconductor, ставшую одним из камней в фундаменте будущей Кремниевой долины.

Перечислим некоторых самых известных технгангстеров: Питер Тиль и Макс Левчин - собственно, создатели PayPal. Питер чуть позже поможет Цукербергу в обмен на 10% акций фейсбука и место в совете, Левчин же после продажи своего бизнеса сделает Slide, сервис для удобного отображения фотографий. Илон Маск - он в представлении не нуждается. Дэвид О. Сакс - бывший операционный директор PayPal, ставший успешным инвесторов и финансистом ряда стартапов. Его соцсеть для общения внутри больших организаций Yanmer была куплена в 2020 году Microsoft за 1,2 миллиарда баксов. Сакс, кстати, автор ряда книг, критикующих политкорректность и мультикультурализм. Несколько лет назад ему даже пришлось извиняться за отдельные пасажи.

История "техногангстеров" доказывает, что успех часто зиждется на случайной концентрации в одном месте людей, обладающих специфическими талантами, фанатично любящих свое дело и не находящих общества друг друга противным. Грубо говоря - из дружбы и таланта вырастает куда больше удачных проектов, чем из всевозможных "инкубаторов стартапов" и молодежных программ, пытающихся взрастить гениев искуственным образом.

Авторы: Реб Йесод, Алексей Флавий

Теги