Лекарство для экономики: безусловное базовое наследство Простые средства...

Телеграм авг. 26, 2020

Лекарство для экономики: безусловное базовое наследство

Простые средства лечения экономического кризиса эпохи позднего капитализма

Тома Пикетти подсчитал, сколько денег можно дать каждому молодому европейцу или жителю любой другой развитой страны, если ввести умеренно прогрессивную школу налога на доходы и богатство.

Общество может выплатить каждому молодому гражданину или гражданке США, Японии или одной из европейских стран 120 тысяч евро на их 25-летие. Это десять с половиной миллионов рублей и речь вовсе не о кредите.

Современное общество этих стран может позволить обеспечивать молодых граждан таким капиталом, когда им исполняется 25 лет, для этого нужно только скорректировать налоговую систему.

Шкала налога на богатство, которую предлагает Пикетти, и которая позволит обеспечить такие инвестиции в будущее, проста.

Человек, чье состояние составляет половину среднего состояния в стране, будет платить 0.1% своего дохода в год (крошечная ставка по любым меркам). Человек, который владеет двумя средними состояниями, будет платить 1% в год. Ставка для человека, богатство которого в десять раз больше среднего по стране, будет составлять 5% в год. А человек, который имеет в тысячу раз больше чем средний гражданин, будет платить 60%.

Довольно простая шкала, и речь в ней только о налоге на богатство – налог на доходы тут не рассматривается - и это только малая доля уже существующей в развитых странах налоговой нагрузки (в среднем 35% от ВВП). Однако, она позволит выплачивать те самые "подарочные" 120 тысяч евро каждому 25-летнему гражданину.

Такое "универсальное наследство" должно резко ускорить экономику – ведь у молодых людей всех социальных слоёв появятся средства, чтобы начать собственный бизнес или подготовить подушку безопасности на период ускоренного образования и получения профессионального опыта.

Современные "обычные наследства" намного более неравномерны – кто-то не получает от родителей ничего, а кто-то получает миллионы. К тому же, даже наследники богатых людей теперь часто получают наследство уже в среднем возрасте или ближе к пенсии за счёт высокой продолжительности жизни в этих странах.

Такое "безусловное базовое наследство" – лишь один из множества инструментов, которые могут "вылечить" современную неравную и стагнирующую экономику. Будем писать о других таких средствах в следующих постах.

Автор: Валентин Ерохин
Редактор: Реб Йесод

Теги