​​Курение, оккультизм и другие школьные проблемы Наш постоянный...

Телеграм дек. 09, 2020

​​Курение, оккультизм и другие школьные проблемы

Наш постоянный автор-психолог продолжает рассказывать о своей непростой работе. Сегодня он вспоминает с какими сложностями и тонкостями имел дело в школьной психологической службе. Этот пост выходит благодаря поддержке подписчиков нашего патреона.

Главная проблема в школе — дети. Они ходят в школу. С ними постоянно что-то случается. Драки. Скандалы. Травмы. Двойки. Это неизбежно. Когда ты работаешь в школе всё может поменяться за несколько секунд. И день когда у тебя назначено 4 консультации станет днем, когда их станет 8.

В школе ко мне приходили дети от 7 до 18 лет. Те, кто помладше приходили с родителями. Некоторые просили родителей, чтобы они записали их к психологу, то есть ко мне. Где-то лет с 12-14 школьники приходили сами.

Что происходит с подростками, когда они взрослеют? Они открывают свой внутренний мир. У них изменяется организм. Вместе с этим происходят странные для них вещи с которыми они приходили в мой кабинет.

Вот примеры: «мы уже взрослые, а родители этого не понимают»; «Просто поговорить и посидеть, потому что больше не с кем и негде»; «Мои одноклассники идиоты, что делать?»; «Как перестать ругаться со своим молодым человеком»; «Как забыть бывшую девушку»; «Как бросить курить?»; «Меня доводят одноклассники, я больше не могу. Не пойду в класс.»; «Это вообще нормально? Я рисую черным, одеваюсь в черное»; «Эта дура меня бесит. Не пойду к ней на урок»; «У нас здесь будет кружок оккультизма».

В школьном корпусе, где я работал, было около двух тысяч школьников. Естественно, что охватить такое количество в одиночку невозможно. Равно как и уметь всё. А работая в школе, нужно уметь консультировать и детей, и взрослых. Необходимо уметь заниматься коррекцией и развитием познавательных процессов. Нужно заниматься психодиагностикой. Поэтому в любой школе необходимо несколько специалистов с хорошим образованием, а не трехмесячными курсами.

Вторая главная проблема — анонимность. Точнее проблема в её соблюдении. В любой школе ты на виду. Важно зайти в кабинет, чтобы тебя никто не увидел. Важно выйти, чтобы тебя никто не увидел. Во время консультации в кабинет может влететь кто-то с выпученными глазами «мне только спросить, подписать».

Поэтому дети боятся. Боятся, что о разговоре узнает кто-то ещё. Родители. Администрация. Одноклассники. Выдержать пресс администрации: когда они пытаются выведать содержание разговора — крайне тяжело. Тем более, что интерес в стиле программы «Путь говорят».

С родителями проще. Я приглашал детей и родителей поговорить и юный «пациент» сам решал, о чем рассказать. Представьте себе: оказывается с детьми можно разговаривать. И это не табуретка, которую можно починить у психолога. Для многих взрослых это по-прежнему открытие.

Павел Гришель

Теги