Кровь и любовь Рассказ о двух последних историко-психологических...

Телеграм дек. 15, 2020

Кровь и любовь

Рассказ о двух последних историко-психологических архетипах линейки Пирсон — Любовнике и Революционере. Спасибо читателям и подписчикам нашего патреона за поддержку — этот пост от нашего постоянного автора выпущен благодаря ей.

Уже 13 частей(12 часть здесь) насчитывает сага о влиянии на исторический процесс явлений коллективной психики. За это время мы обсудили архетипы американского филолога Кэрол Пирсон, причины популярности этой типологии, и примеры областей, где она реализуется.

Современная эпоха под названием постмодерн точно вписывается в этой концепции в архетип Шута — а в мировой истории можно обнаружить всю линейку этих типов. Благодаря идее цикличности в основе метода можно объяснить, почему наше время имеет столько странных совпадений с эпохой Нерона и Калигулы.

Цикличность истории можно объяснить с помощью бритвы Оккама без привлечения дополнительных категорий вроде коллективной психики. Мы довольно бодро, руководствуясь одной лишь логикой, охватили уже 10 архетипов из 12. Осталось только объяснить, как эпоха архетипа Искатель переходит в архетип Любовник, а последний – в Революционера.

Искатель видит, как живут другие — появляется мысль, что жизнь в его родных краях тоже может быть другой. Возникает соблазн, но легче всего даются незначительные, косметические изменения. Чем мы хуже сарацинов, давайте тоже будем носить пулены (обувь с узким носком)? Давайте! Может ещё делать приталенные платья? Ну конечно! И со шнуровками? И со шнуровками! Так может, чтоб два раза не вставать, нам и церкви в том же стиле строить: с заострённым верхом и резьбой? Точно! Гениально!

Соблазн, косметика – сами эти слова из арсенала Любовника. Рано или поздно потенциал незначительных изменений исчерпывается — готические соборы построены, романы про рыцарей написаны. Всё равно хочется, чтобы и в жизни было так же красиво, как в книжке. Формируется запрос на более радикальные перемены — это означает более высокие риски.

Представьте себя европейским феодалом. Дорогие восточные ткани и прочая роскошь требуют средств. Где их взять? Повысить продуктивность сельского хозяйства? Это очень долгий путь. Учёные из местного университета пока что научились лишь комментировать Кодекс Юстиниана, а как он поможет в агротехнологиях? Есть алхимики, но тут всё ненадёжно.

Тогда, лучше напасть на соседа и наложить контрибуцию? Опять же, можно продать в рабство военнопленных... Но необходимы инвестиции. Можно взять в долг у торговцев. Где гарантия, что всё получится? Если процесс пойдёт по наихудшему сценарию, кредиторов можно будет обвинить в заговоре или ереси и казнить.

А теперь представьте, что вы торговец, который вовремя уловил сложившийся в аристократии спрос на азиатскую роскошь. Организовал поставки, создал инфраструктуру. Торговля идёт хорошо, в кармане появилась звонкая монета. Во что вложить лишние деньги?

Промышленная революция ещё не началась, поэтому заводы/пароходы строить пока рано. Самая лучшая тема — война. Находим способного полководца, кредитуем, ради возврата кредита мотивируем напасть на соседа. Вам двойная выгода: во-первых, вернёте деньги с прибылью; во-вторых, победитель получит дополнительные средства и будет покупать у вас ещё больше предметов роскоши. Для гарантии, можно кредитовать обе стороны. Готова причина Столетней войны.

А где война, там рядом эпидемии и новые налоги. А новые налоги — значит, бунты. Ну а как цивилизация выходит из архетипа Революционер через поощрение Творца, говорилось ещё раньше.

Мы сумели увидеть логику в чередовании исторических эпох, не прибегая к мистике. Для концепции Пирсон это одновременно и достоинство, и недостаток.

Достоинство — потому что мы нашли независимое подтверждение того, что применительно к мировой истории концепция действительно работает. Недостаток — потому что принцип бритвы Оккама говорит: зачем нужны ещё какие-то архетипы, если цикличность истории банально описывается с помощью логики, то есть с позиции сугубо материалистических причин? Поговорим в следующий раз.

Дмитрий Кошелев

Теги