Красноречивая иллюстрация того, как считающие себя светочами...

Телеграм июль 03, 2020

Красноречивая иллюстрация того, как считающие себя светочами морали сердобольные обитатели интернета могут сломать людям жизнь – продолжение истории с избитым до полусмерти бродячим псом, о которой мы писали некоторое время назад.

Сообщает наш подписчик из числа жителей поселка: форменная травля в сети началась не только на избившего бездомного пса (напавшего на его собственную собаку) врача, но и на тех его соседей, кто не поддержал кампанию против него. «Активисты» начали пересказывать историю в социальных сетях и на форумах, добавляя от себя красок и выставляя ее фигурантов озверевшими живодерами. Нашли контакты и фотографии виновника и его семьи, распространили их в зоозащитных пабликах, СМИ и общественных организациях.

В соцсетях врачу и его семье начали угрожать. Пошли, разумеется, и анонимки от зоозащитничков на места работы с требованиями увольнения или дисциплинарных взысканий. Жертвы травли уже планируют иски против её инициаторов, есть готовые поддержать их в этом юристы. Но последствия, видимо, затронут весь ЖК и всех его жителей, ставших заложниками «сердобольной» толпы, требующей от них или сжить своих соседей со свету, или превратиться «соучастников» ославленных на весь рунет «живодеров».

Наш читатель пишет, что именно для разрешения таких ситуация существуют правоохранительные органы и протоколы общественных отношений – обыкновенная этика, проще говоря. И мы с ним полностью согласны – добавим от себя только, что сложно не усмотреть в этой истории ту самую cancel culture, захлестнувшую сегодня не то что российский, а мировой интернет, и как в ней перекрикивать возомнивших себя моральными арбитрами всего мира блогеров – непонятно.

Пётр Кромских

Теги