Ковидокалипсис нау В рамках "Мира во время ковида"...

Телеграм апр. 27, 2020

Ковидокалипсис нау

В рамках "Мира во время ковида" публикуем обзор постковидной фантастики от нашего постоянного автора Артема Кушнира.

Русские писатели-фантасты запустили онлайн-сборник фантастических рассказов о жизни после эпидемии.

Проект возвращает нас к воздуху Перестройки, когда литературное творчество не стеснялось сиюминутных полемических тем, взяв на себя функции публицистики в том числе. Да и сама культура тематических сборников и альманахов - это всё же тоже оттуда, из советского ещё времени.

Рассказов, пока, к сожалению, не так много, и надеюсь, что коллекция будет пополняться, потому что это как раз то чтение, которого сейчас не хватает - когда читаешь "докоронакризисное" чтиво, часто ловишь себя на мысли: "эх, ребята, если бы вы знали, что будет дальше".

Лично меня проект очень порадовал тем, что забитые на дальнюю полку ширпотреба, "попаданчества" и "сталкерства" русские писатели-фантасты оказывается могут выдавать на гора реально интересный сейчас и актуальный продукт. Помните, были такие урбанисты и разного рода "инсайдеры"? Как же смачно они сейчас всосали! А ведь когда-то как раз эта публика отобрала хлеб и инфополе у авторов sci fi, загнав их в гетто "попаданчества" и "альтернативной истории".

У "Постэпидемии" есть свои недостатки - проект оказался политически заряженным. Цель проекта - показать веру писателей в то, что Россия выйдет из пандемии с честью, что приводит к появлению рассказов, в которых РФ аннексирует США, например, или остаётся островком благополучия на фоне рухнувшего от пандемии западного мира. Но даже эти моменты здесь, как ни странно, не раздражают - всё же перед нами не прогнозы ои апэшечки, а фантастические рассказы.

Некоторые же вещи реально сильные, как, например, рассказ Лукьяненко о диссидентах, которые продолжают самоизолироваться целыми многоэтажками уже после того, как эпидемия прошла или рассказ Хаецкой о писателях-самоучках, чьи персонажи в разгар пандемии получили возможность выходить в реальный мир.

В данном конкретном случае литература победила визуальную культуру, начало кризиса которой мы наблюдаем сейчас и он будет только усиливаться - снимать новые сериалы в текущих условиях ой как сложно, а вот писать рассказы можно хоть весь день подряд. Кстати, и читать именно рассказы, а не романы в текущих условиях тоже весьма удобно.

Артем Кушнир

Теги