Коронавирус ударил не только по индустрии концертов...

Телеграм июль 19, 2020

Коронавирус ударил не только по индустрии концертов и театров. В тяжелом положении оказались и музеи.

Еще весной сообщалось, что они лишились до половины доходов. Особенно нелегко пришлось негосударственным заведениям: выручки нет, программы отменяются и спасают только сборы в интернете. Например, закрылся онлайн-проект «Большой музей», который создавали с целью рассказа о культурном наследии России на основе коллекций.

Тем не менее ряд малых музеев по-прежнему держится, оставаясь малоизученным проявлением современной русской культуры. К ним относятся не только галереи и арт-пространства. Специализация заведения, его «профиль», зависит от науки или вида искусства, с которой он связан: бывают музеи естественно-научные и музыкальные, этнографические и историко-бытовые.

В Петербурге естьпрекрасный музей почвоведения им. Докучаева. В нем хранится более двух тысяч образцов почвы в виде почвенных монолитов. А еще там есть формикарии, диорамы с разрезами почв, богатая коллекция книг, архивных документов и фотографий

Музей – это не только экспозиция. В отечественном и зарубежном музееведении выделяют две функции: документирование и образование. Без них заведение оказывается обыкновенным магазином, назвавшим себя храмом муз, чтоб привлечь побольше клиентов. А еще каждый музей служит базой для научных исследований. Например, Музей Почв проводит Докучаевские молодежные чтения, служащие площадкой для молодых ученых.

Но Музей почв – это учреждение на балансе государства. А вот расположенные на «Пушкинской, 10» «Реалии русского рока» созданы усилиями Владимира Рекшана, лидера культовой советской группы «Санкт-Петербург» и выпускником истфака СПбГУ. Хотя коллекция небольшая, а сам проект малоизвестен, научная работа ведется и в его стенах. Владимир Ольгердович не без гордости говорил, что а базе музея написаны две диссертации.

Таких музеев много. Одни вырастали из коллекций: увлекался человек филокартией и создал музей Детский музей открытки. Другие появились из идей. третьи из памяти о какой-нибудь выдающейся личности как тот же Дом Набокова.

Каждое такое заведение – это средоточие энтузиастов, интеллектуальной и научной мысли. Но затраты на них велики, а помощи ждать не откуда. Поддержим их хотя бы рассказом и лайком.

Виктор Пепел

Теги