​​Конец "света" На грани закрытия «Вокруг света». Этот...

Телеграм дек. 08, 2020

​​Конец "света"

На грани закрытия «Вокруг света». Этот журнал напоминает латимерию — чудом сохранившийся за десятки миллионов лет вид кистеперых рыб. Он появился аж в 1861 году, когда в Америке полыхала война между Севером и Югом, Лев Николаевич Толстой занимался общественной деятельностью, а Дэвид Ливингстон шел в глубины Африки.

Еще до революции издание стало культовым. Его упоминал в своих воспоминаниях о детстве С. Маршак:

Но вот вскоре после нашего переезда в город, в дом Агарковых, отец с каким-то таинственным видом подозвал меня и брата и объявил нам, что выписал для нас из Петербурга журнал. Не старый журнал вроде "Северного вестника", а новый, который печатается сейчас и называется "Вокруг света".

Получать его мы будем каждую неделю, а кроме того — за те же деньги — нам пришлют еще сочинения Фенимора Купера и Густава Эмара и две картины (олеографии): одну художника Айвазовского, другую - Лагорио. Какими звучными показались мне все эти имена — Купер, Эмар, Лагорио, Айвазовский!»

В советские годы в "Вокруг света" публиковались очерки из дальних стран и репортажи с ударных строек, новости науки и экологические теории. Выпуск журнала приостанавливался лишь в первые годы после революции и во время Великой Отечественной войны.

После перестройки В "Вокруг света" писали уже не глядя на цензурные барьеры: выходили материалы на тему религии, описывались находившиеся прежде под негласным запретом страны, такие как Израиль, все чаще звучали голоса экозащитников.

Журнал прошел 90-е гг. и в нулевые вынырнул изданием, сочетавшим в себе яркость глянца и глубину лонгридов. Спустя некоторое время он стал тоньше, изменил дизайн и стал делать упор на фотоматериалы. В таком виде "Вокруг света" прошел через десятые годы.

Журнал казался вечным. За свою долгую историю с ним сотрудничали такие писатели, как Иван Ефремов и Александр Беляев, Владимир Обручев и Кир Булычев, Людмила Петрушевская и Сергей Лукьяненко.

Пандемия коронавируса и кризис традиционных медиа нанесли удар и по нему. Хотя дело не только в этом. Журнал успешно менялся лишь когда оставался в рамках печатного издания. «Новая реальность» с тревел-блоггерами из инстаграма, индустриальными туристами-сталкерами на сайтах вроде Урбантрип, «Орлом и решкой» на Ютубе оказалась слишком необычной. Ковид, можно сказать, оказался финальной соломинкой на горбу верблюда.

Виктор Пепел

Теги