​​Конец «Телеграма для бандитов». 2 июля британские...

Телеграм июль 04, 2020

​​Конец «Телеграма для бандитов».

2 июля британские силовики провели крупнейшую операцию против наркобанд и контор, отмывающих грязные деньги. Ее успех связан с внедрением в EncroChat - мафиозным аналогом Телеграма.

Это не просто приложение, но готовые телефоны с отключенными GPS, камерой и микрофоном, на двух параллельных операционных системах. Как в комиксах, одна для обычных людей, а другая конфиденциальная. В комплекте идет шифрование и "красная кнопка", стирающая все данные с телефона. Стоит такое устройство(июньская цена) с полугодовым доступом к сервису - 1870$.

Пока обычные люди считают верхом конфиденциальности сервисы Телеграма, в крайнем случае Сигнала, акулы криминала юзали EncroChat. «Мессенджером-нелегалом» пользовались 60 тысяч человек по всему миру, из них 10 тысяч - в Англии.

Спецоперация Venetic началась в 2016 году и только два месяца назад, силами агентств из Франции и Нидерландов, полиция смогла проникнуть на защищённые сервера и получится доступ к миллионам сообщений членов кристальных синдикатов.

Сухие цифры по итогам «взлома чата». Только в Англии 2 июля - 746 арестов, 54 млн фунтов наличными, оружие, две тонны наркотиков, десятки дорогих машин. В Лондоне арестованы ряд ключевых шишек наркорынка и отмыва грязных денег.

В Евросоюзе не отстают: 20 тонн наркотиков в Нидерландах, 19 закрытых нарколабораторий в Германии. В ближайшие недели обещают ещё больше изъятий и арестов.

Всё-таки, шифрование, даже самое лучшее, не является панацеей и рано или поздно брешь в защите найдут. Поэтому даже с новыми технологиями преступные дороги так и продолжают вести либо в могилу, либо в тюрьму. Разве что под ногами пиксели, а ограждения из VPN.

Интересные подробности по механике работы, возможных причинах взлома мессенджера можно почитать в этом посте на Хабре.

Редактор: Реб Йесод
Автор:Алексей Флавий

Теги