Конечно, любопытно почитать заявления Кьелла Нордстрема о...

Телеграм окт. 09, 2019

Конечно, любопытно почитать заявления Кьелла Нордстрема о том, что Россия превратится условно в Москву, Екатеринбург и Владивосток(https://t.me/redzion/16693). И судя по тому, как надувается столичная агломерация, вроде бы к этому всё и идёт.

В то же время, национальный чемпионат по футболу демонстрирует противоположную тенденцию. В принципе, он повторяет траекторию, которую прошёл и советский футбол.

Первые 10 чемпионатов СССР были москвоцентричными: все до одного турниры высшей лиги в 1936-1949 годах (с перерывом на войну) выиграли команды из столицы.

А вот на закате Союза москвичи одержали победу лишь в 3 чемпионатах из последних 10. Более того, в 1980-х в высшей лиге стабильно играли только три московских клуба, а ещё два («Локомотив» и ЦСКА) постоянно барражировали между верхним эшелоном и первой лигой.

Чемпионат России начинался для московских клубов так же радужно: столицу представляли 9 из первых 10 чемпионов. В то же время сейчас, как и в позднем Советском Союзе, роль первопрестольной сократилась. Из 10 последних чемпионатов москвичи праздновали успех только в половине.

Сейчас в лидирующей пятёрке всего два московских клуба. Это к новости про 12-е место московского «Спартака» и 15-е у «Динамо». Как ни тяжело воспринимать эту новость некоторым болельщикам, но история показывает, что больше трёх клубов в высшем эшелоне отечественного футбола Москва могла себе позволить далеко не всегда.

Дмитрий Кошелев

Теги