Комок коммунизма. История «Красного культа» часть 2 Вчера...

Телеграм июнь 02, 2020

Комок коммунизма. История «Красного культа» часть 2

Вчера Реб Йесод написал текст задевший многих, нашедший живой отклик у коллег и медиа. В чем-то он перекликается с размышлениями уважаемого нами Петра Шкуматова.

Сегодня мы публикуем продолжение нашей серии о советской и постсоветской педагогике, который по сути о той же теме: о чем мечтали наши предки и о чем остаётся мечтать нам.

Ранее мы рассказали о коммунарском движении – сети педагогических клубов, объединенных идеями «неформальной» педагогики и указали на несколько его важных особенностей: авторитет педагога, демократичность в коллективе, подозрения в сектантстве. В книге Дарьи Димки «Незабываемое будущее: советская педагогическая утопия 1960-х годов», в которой подробно рассказывается о коммунарах, один из подзаголовков прямо носит название «Комунна как секта».

Но не стоит искать там пикантных подробностей в духе скандала с сектой Столбуна. Согласно монографии, коммунары искренне верили в идеалы коммунизма. Они не были хиппи, поклонниками нью-эйджа, членами либеральных кружков или же культистами, зато являлись борцами за прежние идеалы —своеобразными «ревнителями» коммунистического учения.

Историки и лингвисты называют существование в одном обществе двух языков (или форм языка) диглоссией. Например, в Древней Руси в церкви говорили на церковнославянском, а в жизни на древнерусском. Своеобразная диглоссия существовала и в советском обществе, юный гражданин сталкивался с ней еще в школе: на митингах и собраниях говорили одно, но в неформальном общении совсем другое.

Теперь представьте пионера, который начинает бороться с диглоссией и решает жить так, как написано в книгах. Сюжет для сатиры, пародии, сказки? Нет, такими и являлись коммунары.

«Избранность, которую чувствовали коммунары, была связана с тем, что они воспринимали Kоммуну как осуществившуюся утопию, будущее, закапсулированное в настоящем.

Один из участников коммунарского движения семидесятых годов даёт такую характеристику: первые коммунары были уверены, что своим образом жизни они опередили современников и живут как бы в будущем.

18 октября 1961 года, выступая на XXII съезде KПСС, Н.С. Хрущев обещал: «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!». Kоммунары считали, что для них он уже настал: «Kоммуна — это, по-моему, комок концентрированной настоящей жизни, “кусочек коммунизма”», — говорится в книге Димке.

Такой идеализм приводил к конфликтам с окружающими, учителями, другими школьниками и даже родителями, что и привело к краху коммунаров.Стоит отметить, что позднем СССР и постсоветской России имелись куда более более зловещие педагогические коллективы. О ним мы расскажем в третьей части.

Автор: Виктор Пепел Редактор: Реб Йесод

Теги