Коллективной психическое Наш автор продолжает свою увлекательную серию...

Телеграм авг. 04, 2020

Коллективной психическое

Наш автор продолжает свою увлекательную серию материалов на стыке истории и психологии.

В прошлый раз я задался вопросом, почему период I века н.э. столь подозрительно похож на современную эпоху.

Не я первый этим озадачился, поэтому какие-никакие ответы человечество уже придумало. Самыми убедительными выглядят вариации на тему цивилизационной теории. Мол, европейская цивилизация всего лишь проживает ту же стадию развития, что была в то время у античной цивилизации.

Однако есть общепланетарные события, которые в цивилизационную теорию не вписываются. Самое известное это кризис позднего Средневековья (XIV век - первая четверть XVI века). В этот период рушатся или переживают упадок все влиятельнейшие средневековые политические структуры.

Возьмём Европу: упадок в Генуэзской и Венецианской республиках; падение Флорентийской и Новгородской республик; острейший кризис в Священной Римской империи; Столетняя война между Англией и Францией; Великий западный раскол в Римско-католической церкви; беспримерная Крестьянская война в Германии. Или Азию: распад Монгольской империи,в том числе, падение империи Юань в Китае, государства Хулагуидов в Иране, а также Золотой Орды; падение Византийской империи; падение Делийского султаната. Выглядит, как совпадение, но и в Америке империи ацтеков и инков именно тогда были разгромлены кучкой испанцев (у Кортеса было 508 солдат, у Писарро 244). Если бы цивилизационная теория была права, эти события не произошли бы синхронно. Впрочем, зачем бродить по старине, если наглядные примеры даёт современность?

Знаете ли вы, читатель, цивилизацию или хотя бы государство, которое живёт сейчас вне правил Шута? Хочется ответить, что Китай. Но нет. Продолжая по инерции выплавлять тонны стали, укладывать кубометры бетона и готовить человека к высадке на Луну, как завещал XX век, ментально Китай всё же приближается к Шуту. Напомните, пожалуйста, в какой стране придуман сервис под названием TikTok? Или в какой стране возводят города-призраки? В какой стране в 2015 году потратили $200 млрд на спасение фондового рынка только для того, чтобы убедиться, что это бесполезно?

По-моему, Китай – не вариант. Может быть, Иран? Может быть. Но и там общемировые культурные процессы, преодолевая сопротивление властей, отвоёвывают себе место в повестке. Так, иранский рэпер Бахрам Нуреи назывался в числе 50 наиболее влиятельных представителей культуры Среднего Востока.

Вероятно, всё же нет такой цивилизации. Значит, цивилизационная теория здесь не помощница. Тогда какое может быть объяснение?

Я склонен к той идее, что мы недооцениваем влияние коллективных психических явлений. Все же помнят, как Ельцин сказал: «Я устал, я ухожу»? Это и есть пример коллективного психического явления, а именно — массовой иллюзии. Потому что Ельцин сказал по-другому: «Я принял решение, я ухожу». Но коллективные психические явления это столь большая и малоизвестная тема, что о ней надо говорить отдельно.

Дмитрий Кошелев

Поддержать канал: донатом либо подпиской(чат+бонусные материалы)

Теги