Когда вам говорят, что наблюдение на участках...

Телеграм окт. 07, 2019

Когда вам говорят, что наблюдение на участках организовано так что подтасовки там теперь невозможны - это в общем похоже на правду (что не исключает массового голосования по начальственной указке среди бюджетников). Во всяком случае, достоверных историй о массовых вбросах, каруселях и т.д. на участках в этом цикле я не помню.

Значит ли это что вбросы прекратились? Нет. Массовые вбросы идут на досрочном голосовании за которым наблюдение организовано намного хуже. Насколько массовые? Ну судите сами.

Пример по прошедшим довыборам в гордуму Нижнего Новгорода. Округ №21, сильный кандидат от КПРФ Елена Кузина имевшая реальные шансы на победу. Очень интересна сводная таблица с результатами голосования с официального сайта нижегородского избиркома.

Во-первых обратите внимание что у неё сразу три (!) спойлера-однофамильца, которые в сумме съели 324 голоса (почти 7% голосов). Но даже если их прибавить к результату основной Кузиной она всё ещё проигрывает.

А теперь следите за руками: бюллетеней выданных досрочно - 1514, или треть (!) от общего числа. Если посмотрите на 4 других округа по которым проходили довыборы то там это количество будет в 2-4 раза ниже. Почему? А там не было сильных оппозиционных кандидатов (в т.ч. по итогам зачистки поля от самовыдвиженцев но об этом позже) и никакой серьёзной борьбы не предвиделось.

Олег Калистратов
t.me/oleg_kalistratov

Теги