Когда человек начинает изучать дата саенс, он...

Телеграм дек. 16, 2020

Когда человек начинает изучать дата саенс, он думает "сейчас я буду писать нейросети сам!". Как правило первая нейросеть пишется самостоятельно, на тормозном питоне. Так осознаются основы. Вскоре оказывается, что она годится только в качестве учебной задачки.

Печально посмотрев на более сложные компоненты современных нейросетей, начинающий дата-саентист бросается вперёд с мыслью "я буду придумывать чумовые архитектуры и обучать ИИ с нуля на любовно собранных наборах данных".

Следующие разочарования настигают довольно быстро: самая незамысловатая архитектура оказывается самой удачной, большая часть данных для решения типовых задач уже собрана и отработана.

А нейросети, созданные в Google, Open AI и других флагманах доступны каждому в уже готовом для работы виде, в лучшем случае их нужно чуть чуть доучить. Оказывается, что очень важным элементом подготовки является знание основных свойств таких сеток.

Но время идёт, и рано или поздно приходит нестандартная задача, решая которую можно вновь почувствовать восторг неофита, у которого заработала его первая самописная нейросеть.

Самое главное при решении такой задачи не ставить на кон свою карьеру и репутацию, т.к. предсказать, возможно ли решение на нынешнем уровне развития техники и при имеющихся ресурсах не может никто.

Eshu Marabo

Теги