​​Хороший друг обнаружил замечательный документ ушедшей эпохи...

Телеграм авг. 24, 2020

​​Хороший друг обнаружил замечательный документ ушедшей эпохи - листовки Зюганова к первому туру выборов 1996 года:

Сегодня "новые русские" и предавшая дело рабочего класса бывшая партгосноменклатура пытаются вас подкупить, бросают с барского стола подачки, позволяют заниматься мелкой спекуляцией и воровством, разлагая вашу рабочую честь и со­весть. <...> Антинародный режим медленно, но верно душит наиболее организо­ванные и квалифицированные отряды рабочего класса, вносит раскол в рабочее движе­ние, подрывает единство рабочих с другими слоями трудящихся.

А вот - его собственные слова о всеобщей стачке в Белоруссии от 20 августа:

Потерпев поражение в столкновениях с силами правопорядка, противники власти перешли к более подлой тактике. Они пытаются организовать забастовки, чтобы за счет дестабилизации экономики добиться захвата власти. Оказывается грубое давление на трудовые коллективы, на проходных предприятий рабочих пропускают через шеренги злобствующих "оппозиционеров", требующих присоединиться к стачке. Через социальные сети рассылают угрозы тем, кто хочет нормально жить и трудиться.

Патернализм КПРФ сегодня, как видим, уже даже не левый. Это - партия бизнеса, ориентированного на российский рынок, помещиков вроде Грудинина ("основу возрождения села партия видит в крупных предприятиях, соединяющих производство, переработку и сбыт сельскохозяйственной продукции. Станет последовательно расти уровень жизни трудового народа" - единственный более-менее конкретный пункт в ее программе).

"Социально-ориентированная экономика", о верности лукашенковского курса на которую говорит Зюганов, для них - исключительно способ держать рабочих на коротком поводке и стимулировать спрос на их продукцию. Логичный путь эволюции (или деградации) компартии в современной России, но все-таки -- какое разительное различие.

Пётр Кромских

Теги