Казалось, он был вечно с нами, поколением...

Телеграм нояб. 25, 2020

Казалось, он был вечно с нами, поколением 80х, — мелькал в телеэкранах бело-голубым бликом. Так уж сложилось, что футболисты, да и вообще атлеты, становятся известными очень молодыми — от того кажется что Диего Марадоне было под 100 лет.

Но главный футбольный "дед" ушел к Б-гу, на десницу которого столь часто полагался, через месяц после своего шестидесятилетия. Его сердце остановилось словно куранты, пробившие положенный срок.

Незадолго до смерти Марадона успел посетить игру в честь его дня рождения во время которой его клуб "Химнасия и Эсгрима" всухую(3:0) разгромил команду "Патронато". Это был красивый жест — как оказалось, прощальный. Дед даже не успел досмотреть игру, ему стало плохо и он попал в больницу из которой уже не вышел.

Аргентина запомнит его несгибаемым героем, бившимся за свою родину не щадя живота своего — да и рук тоже. 26-летний Марадона прославился на весь свет на ЧМ-1986. Тогда он забил мяч, как позже сам рассказывал, исключительно рукой даже без помощи головы — однако, судья этого не заметил, а сам игрок заявил после матча, что играл "рукой Б-га".Впрочем, победить англичан удалось только после второго гола Марадоны, забитого с расстояния в 60 метров. Позже он был единогласно признан "голом столетия".

Вся многолетняя карьера Марадоны похожа на тот матч — юркий, невысокий(1,65м) аргентинец фантастически владел мячом, но в то же время не стеснялся ради победы ловчить, хитрить, идти на обман. Можно назвать его эдаким "Анти-Пеле" или "Анти-Роналдо": с одной стороны мастером игры, с другой — любящим ее куда больше правил.

Он и жизнь свою прожил так: пил, наркоманил как черт, изменял жене. Но при этом его нельзя назвать каким-то злодеем или негодяем — спортсмен был незлобивым приятным в общении человеком. По взглядам, старым левым — другом Фиделя Кастро, Уго Чавеса. "Я ненавижу все что исходит из США, всей душой ненавижу", — говорил он на телевидении. А также признавался, что прекратил кокаинить после долгих бесед с Команданте. При этом, Марадона прекрасно уживался в спортивном бизнесе: большой футбол, прежде всего, шоу, а шоуменом он был хорошим.

Марадону дико, страстно и необъяснимо любили в СССР, потом в России — и это несмотря на то, что второй фокус с рукой он провернул во время матча с советской сборной в 1990 году(тут подробности). Причем если в случае Англии у него было оправдание — всего 4 годами ранее британцы оккупировали Мальвинские острова — то в последнем случае, он, видимо, просто не удержался.

Все эти удары "выше пояса", в конечном счете, лишь добавляют его личности глубины. В нашем детстве(говорю о "поколении пепси") он был одним из немногих светлых пятен на фоне крушения всего, что нас окружало. Вспомните, кто не выходил на футбольный квадрат в бетонной коробке под номером десять и не представлял себя кудрявым коротышкой, бьющим в самый центр чужих ворот?

Теги