Картины художника Артура Шика – замечательный пример...

Телеграм июнь 06, 2020

Картины художника Артура Шика – замечательный пример того, как смена оптики в эмиграции меняет взгляды человека.

Артур Шик – настоящий «человек мира» эпохи интербеллума: еще до Первой мировой он учился живописи в Париже, потом – в австрийской части Польши, в Кракове, и побывал в Палестине в 1914 году. После воевал под родной Лодзью в рядах русской армии, дезертировал и в Советско-польскую войну служил в кавалерии и заведовал пропагандой в Лодзи же. Наконец, в начале двадцатых он посетил Марокко, потом на десятилетие переехал во Францию, и осел в США, где прожил до самой смерти в 1951 году.

Русские в его рисунках присутствовали с самого начала: во время службы в императорской армии он нарисовал серию открыток с русскими солдатами, узнаваемых, но не нагруженных идеологией. А вот после Октябрьской революции русские для него как для карикатуриста стали не только иноземными захватчиками, но и коммунистами, и по эволюции их образа можно стало проследить и эволюцию взглядов Шика.

В 1920-е Шик рисовал карикатуры на звероподобных большевиков, только и ждущих момента захватить Польшу (хотя в в то время встречались реалистические изображения усталых, небритых и закутанных в шинели советских солдат). Уже в тридцатые Советский Союз стал гигантом-казаком в раздумьях, на какую сторону ему встать (образы, следуя за изгибами советской политики, доходили до всадника Апокалипсиса и "товарища Геринга").

С началом Великой Отечественной русские Шика стали похожи на восставших крестьян с гравюр Альбрехта Дюрера - единственных, кто может остановить марш фашизма по континенту. А Гитлер, кстати, на осенней карикатуре 1941 года стал царем Шикльгрубером Первым, явившимся за их республикой.

Тянутся обагренные кровью годы, и вот уже красноармейцы вступают в Польшу как освободители: на последних рисунках военного времени видно воины с красными звездами - великаны, герои и братья поляков, бок о бок с бойцами Войска Польского крушащие фашистскую гадину под красным и красно-белым знаменем с орлом. Что-то подобное, видимо, в годы войны произошло с американским дирижером польского происхождения Артуром Родзинским, сыном австро-венгерского генерала, о котором «Красный Сион» уже писал.

Взгляды Шика в эмиграции, кстати, тоже стали близки к социал-демократическим: он громил в карикатурах и американский расизм, и правое эмигрантское правительство, полностью найдя себя в могучем «арсенале демократии» - полевевшей Америке Рузвельта. Несмотря на все это, Шик в своем творчестве не ударился в авангард, пронеся национальные (еврейские и польские) и исторические (иллюстрации Средних веков и раннего Нового времени) источники вдохновения через всю жизнь, вместе с сионизмом, который он поддерживал всегда и несмотря ни на что.

Андрей Варфоломеев, Пётр Кромских

Теги