Калифорнийский Сенат принял закон, который обяжет платформы...

Телеграм сент. 12, 2019

Калифорнийский Сенат принял закон, который обяжет платформы вроде Убера или Deliveroo (международный вариант Яндекс.Еды) регистрировать своих работников как работников, а не как "независимых подрядчиков".

Пишут, если компания влияет на то, как её участники (например, таксисты или курьеры) работают, и прибыль от их деятельности является основной для её бизнеса, то "подрядчиков" необходимо считать работниками, и обеспечивать соблюдение их трудовых прав.

Это очень важная новость, потому что:

А) Знаменует начало борьбы с платформами в США
Б) Пришла из Калифорнии, которая технологические тренды навязывает всему миру

В США треть работающего населения работает на таких платформах — таксует в убере или доставляет заказы. У нас в этой экономике тоже занято много людей.

До текущего момента никакие трудовые права на них не распространялись — курьеров Яндекс.Еды увольняли и эксплуатировали как могли, а доход водителей Убера неуклонно падал. Если весь остальной мир последует примеру Калифорнии (и если в этой самой Калифорнии этот закон покажет свою состоятельность), то мы можем увидеть шаги к возвращению завоёванных потом и кровью в двадцатом веке трудовых прав, а также перераспределение доходов от компаний-владельцев этих платформ к населению. Посмотрим как пойдёт.

Теги