Как правильно подводить итоги года я описал...

Телеграм дек. 30, 2020

Как правильно подводить итоги года я описал здесь. Если вкратце: считать ачивки легко и спокойно в сытые года. В год, когда ноги на льду разъезжаются, лучше не звенеть яйцами, а держать баланс. Главный итог у нас может быть один – дожили.

Кое-какие позитивные вещи всё-таки стоит отметить. Выдадим несколько "наград" медийным явлениям этого года. Наград особо ценных тем, что к ним не прилагаются деньги или же благоволение тусовочки. Так что объективность равна 100%.

"Журналист десятилетия". Проще всего было выдать награду себе, как человеку, успешно выступившему во всех известных форматах: колонке, журналистском расследовании, фичере, профайле, постах для соцсетей. Недавно мой крепкий, но проходной текст играючи набрал 70к просмотров. Но нахваливать себя – моветон.

Есть куда более достойные кандидатуры: от короля мемов Егора Галенко до невероятно успешного по меркам регионов политжура Дмитрия Колезева. Есть, наконец, столп объективной журналистики в нашей стране – Саша Черных.

Если говорить о декаде, то есть ровно один человек, накрывший своей тенью всех. Это мой учитель Павел Николаевич Пряников – гениальный главный редактор, создатель "Русской планеты", человек своими руками слепивший самые значимые журналистские коллективы страны. Поэтому, да простят меня все остальные – именно он, как отец независимой журналистики в стране, заслуживает высшей награды и поклона в ноги от всех нас.

"Писатель нашего времени". Есть очевидные ответы вроде Сорокина, Пелевина или второго Пелевина – бывшего нациста, перешедшего на красную сторону и пишущего крепкие фантастические триллеры. Есть еще Снегирев, Сенчин, Алехин, Ганиева. Есть мастер исторических очерков Юзефович блестяще описавший финальную битву Добра и белогвардейцев в «Зимней дороге». Да много кого можно назвать – ту же Роулинг с ее гендерными битвами и Корморанами Страйками или Джорджа «Толкина 2.0» Мартина.

Но никто не чувствует зейтгейст так безошибочно и не описывает нашу реальность так точно как питерский затворник Антуан Секисов. Он не пророк, но компас, чья стрелка вечно дрожит и вечно указывает верное направление — эдакий молескин, в котором записаны все комплексы, страхи и слабости поколения 20-30 летних. Секисов написал всего две книги и ряд рассказов, и готовит к выпуску третью. Их надо читать — глотать, словно красные пилюли, и запивать верлибрами того же автора. Тогда есть шанс если не разобраться в нашей жизни, то хотя бы расслабиться и начать получать удовольствие.

"Открытие года". Начнем с медиаполя, в нём появилось несколько новых ярких фигур. Но самым, пожалуй, интересным, человечным и многообещающим журналистом выглядит Лёша Полоротов. Очень сильный, грамотный молодой репортер Daily Storm жёстко работающий по острой повестке. С удовольствием читаю его в телеграме.

Его приз разделит лучший гонзо-репортер России Дима Сидоров — человек идущий в поисках сюжетов до ворот ада и обратно. Его жёсткие романсы в прозе о психушках, бомжах, расстригах и сектах должны быть интересны всем любителям серьезной социальной журналистики.

"Лицо ютуба". На ютубе, ныне главном зомбоящике страны, есть успешные Дудь, Шихман, Солодовников, Лядов, но про них и так все знают. Есть стайка молотильщиков языком, у которых есть своя крошечная туса. Радует, что между попсой и тусовкой появилась и третья страта – талантливые трудяги, добивающиеся успеха упорной работой, умноженной на харизму.

Если выбирать одного, то это будет автор канала Кузен, снявший свое путешествие по Турции. Бесконечные автостопы, ночевки в поле, мечетях и заброшенных домах, игра в русскую рулетку, но главное — поразившая сотни тысяч людей его подруга-турчанка, сняты без какого-то сценария или бюджета. Результат вдохновляет — и заставляет думать о людях куда лучше, чем стоило бы.

"Клип-событие". Тут нечего придумывать. Необычных, талантливых, стоящих клипов в этом году было выпущено немало, но лучший вышел под самый конец года — киберпанк Хаски оказался куда круче одноименной игры, которую ждали больше восьми лет.

Теги