Как обещали, чуть подробнее об отключении Белоруссии...

Телеграм авг. 12, 2020

Как обещали, чуть подробнее об отключении Белоруссии от интернета.

В этой истории интересно всё: возможно ли провернуть такое в 2020 году, как готовились и какие методы применяли. Особой остроты истории добавляют всплывающие время от времени слухи о возможности такого тотального отключения и в России.

Как происходило отключение Белоруссии о котором предупреждали ещё с 30 июля?

8 августа главный провайдер Белоруссии Белтелеком сообщает о росте входящего траффика с зарубежными IP — DDOS атаке.

9 августа частично закрыты доступы к YouTube, Viber, Telegram, Facebook, Twitter, Instagram и Вконтакте.

10 августа уже все мессенджеры и почтовые сервисы не открывались без VPN. Перестали работать агрегаторы такси, онлайн-платежи.

Блокировки шли на двух уровнях сразу. Верхний — два главных провайдера, которые дают всей стране доступ в мировой интернет и нижний — остальные провайдеры, покупающие у них каналы. Их тоже немного: всего несколько десятков. Параллельно крупнейший мобильный оператор А1 вообще отрубил передачу данных. Подробности технической стороны блокировок опишем в отдельном посте.

В России счёт провайдеров идёт на тысячи, как и каналов, по которым мы выходим в глобальную паутину. В плане блокировок Белоруссии куда проще перекрыть вентиль глобальной сети: отдал приказ подконтрольному монополисту и он все вырубил.

Но, похоже, даже небольшую брешь полностью закрыть не получается и, естественно, никто не поверит в слова про "государство не при делах, это извне". Всем очевидно чья рука дернула рубильник, опустивший «цифровой занавес».

Теги