Как бы я не относился к Мирону,...

Телеграм сент. 19, 2019

Как бы я не относился к Мирону, проект полезный(хоть и на мой вкус излишне артхаусный и показушно дорогой): в декорациях и под музыку оркестра актеры зачитывают отрывки текстов русских классиков, нарушающих или не нарушающих статьи УК связанные с наказаниями за слова.

Не понимаю и категорически не приемлю людей любых убеждений поддерживающих наказание за "хейт спич" - какие бы мерзкие и отвратительные слова не выливались бы в онлайн и на бумагу, бороться с ними можно хоть бы и баном и деплатформингом, но никак не тюрьмой.

Есть, допустим, сайт призывающий кинуть ядреную бомбу на Израиль. Нормально добиться его удаления с хостинга, а вот отправлять на поиск его создателей агентов "Моссада" - уже перебор. И нужно это не ради блага онлайн-экстремистов всех мастей, а как раз для того, чтобы они не превращались в мучеников и не получали лишней славы.

И не нужно тут оглядываться на Европу и США. Надо жить своим умом - если Россия будет первой страной, где "хейт спич" перестанет быть уголовно наказуемым, то это прославит ее в цифровых веках. А трусливое прятание за "в Германии за пост дали пять лет" выдает в человеке карго-культиста и русофоба, который хочет навязать нам чужие культурные практики.

Теги