К участию в обсуждении батюшка Лютер нас...

Телеграм июль 08, 2020

К участию в обсуждении батюшка Лютер нас не приглашал, но выведенные им пять принципов современного «православного либерализма» «Красному Сиону» хотелось бы прокомментировать, дополнив мыслями стороннего наблюдателя.

Говоря о православном либерализме, обычно вспоминают ряд ярких блогеров – Кураева, Плужникова, самого батюшку Лютера – разделяющих взгляды, близкие к перечисленным. Кураева в свое время «Новая газета» включала на основании его былой близости к предстоятелю в состав «мощной оппозиции» патриарху.

Есть, с другой стороны, ведущий с «ортолибералами» и «протестантами восточного обряда» тяжелые позиционные бои (воображаемые, по большей части) Александр Щипков. Но обмен обвинениями между ними – это исключительно публицистическое явление.

Иногда говорят о возможном усилении влияния «либерального крыла» на патриарха в свете истории со схиигуменом Сергием, убедительно демонстрирующей конфликтность и неуправляемость фундаменталистов. Это, конечно, выдача желаемого за действительное: в данном случае «либеральным крылом» предлагается считать викарных архиереев из синодальной бюрократии. Усиление роли синодальных учреждений в управлении церковью – которые не стоит путать с вертикалью патриаршей власти – действительно было бы в их интересах; но от «ортолибералов» они так же далеки, как и от мятежного схиигумена. Священников близких к ковид-диссидентам, да и самого Сергия, кстати, больше всего критиковал глава ОВЦС митрополит Иларион в «Церкви и мире» на федеральном ТВ.

Самым заметным, в последние годы, выступлением тех, кого можно было бы согласно этим пяти пунктам назвать православными либералами, было открытое письмо священников в защиту осужденных по Московскому делу. Подписавшие, практически ничем не объединенные, кроме взглядов, были лишены возможности повлиять на позицию церкви изнутри, и поэтому избрали для своего обращения светский жанр.

То есть при взгляде со стороны складывается ощущение, что никакого «православного либерализма» как непосредственно либерального крыла внутри церкви, хоть как-то влияющего на ее жизнь, не существует. Даже наиболее яркие носители перечисленных в «пяти принципах» взглядов широко востребованы скорее в силу своего несоответствия церковному официозу, нежели как голоса какой-то части верующих, и востребованы скорее не среди самих верующих, а среди светской оппозиции.

Если это так – то выделение принципов церковного либерализма выглядит как «13 пунктов» правительства Негрина, которые терпящие поражение испанские республиканцы намеревались использовать как повод для переговоров и наметку условий почетной капитуляции. Франко их, впрочем, благополучно проигнорировал.

Пётр Кромских

Теги