​​К посту Андрея Варфоломеева про утилизацию новеньких...

Телеграм апр. 06, 2020

​​К посту Андрея Варфоломеева про утилизацию новеньких Т-80 – к концу 1980-х в Советском Союзе перекос на шкале «масло-пушки» сместился в сторону пушек настолько, что на масло их можно было буквально менять. Что и делалось.

В 1990-х и 2000-х по проекту «Бурый медведь» в Южную Корею из России поставлялись танки Т-80У, боевые машины пехоты БМП-3, противотанковые ракеты «Метис» и ПЗРК «Игла». Не бесплатно, конечно: в счет списания половины полуторамиллиардного долларового долга. В течение почти двадцати лет, до принятия на вооружение танка К2 собственной разработки,

Т-80У были самым мощным оружием корейской армии, и хотя по-настоящему в ней и не прижились – сказались разница доктрин и сложности с запчастями – но были даже частично модернизированы: получили, например, улучшенные приборы наблюдения. Производство некоторых расходных запчастей – звеньев гусениц, например – было локализовано. Ну а БМП-3 стали вообще первыми, и на долгое время лучшими, машинами такого класса в армии РК. Полностью заменить их предполагалось с 2018 по 2022 год, но машины эти, видимо, прослужат в армии Кореи несколько дольше.

Пётр Кромских

Теги