К концу 2020 года в Египте планируют...

Телеграм июль 04, 2020

К концу 2020 года в Египте планируют открыть Большой Египетский музей – крупнейший в мире музейный комплекс, посвященный археологии. Он будет расположен в паре километров от великих пирамид. В нем хотят выставить 5 тыс. найденных в гробнице Тутанхамона объектов.

Архитектурно Большой Египетский музей – это, конечно, ответ стеклянной пирамиде во дворе Наполеона в Париже. Да и сама его концепция – вызов европейским музеям. Вот как миссию музея описывает его сайт: «музей позволит Египту стать всемирно значимым хабом истории эпохи фараонов, и местом, которое египтолог не сможет не посетить. Цель музея – охватить все многообразие египетских памятников архитектуры и искусства, которые необходимо собрать под одной крышей, чтобы сохранить это огромное наследие».

Между строк читается гнев на то, что сейчас не обязательно ехать в Египет, чтобы считаться египтологом. На то, что в наше время Египет – не авторитет в области своей собственной истории, и что сокровища фараонов можно увидеть где угодно, но не в самом Египте, которому колонизаторы оставили только пирамиды, и то только потому, что их невозможно было вывезти. Страна давно воюет за артефакты с Египетким музеем в Берлине, с Британским музеем, с Лувром, и не только с ними – это дело не только дело чести нации, но и экономики, и политики. Если Египет успешно завершит строительство музея мирового уровня, то потеряют силу главные аргументы противников возвращения древностей на родину – о том, что в Египте нет условий для их надлежащего хранения, и что страна попросту чересчур нестабильна для того, чтобы рисковать их безопасностью.

И в этой сфере, конечно, очень хотелось бы увидеть продолжение общественных кампаний #blacklivesmatter. Это движение уже в значительной мере перевело прицел с расизма и полицейского произвола на преодоление колониального угнетения и борьбу за историческую память. Вопрос в том, созрело ли оно в этой борьбе, особенно в академической среде, до чего-то более цивилизованного и осмысленного, чем спихивание с постаментов типовых чугунных генералов. Тем более что в США вопрос с нелегально вывезенными с Ближнего Востока библейскими артефактами в последнее время встает очень остро.

Пётр Кромских

Теги