Из статьи "Духовность – категория экономическая" действительного...

Телеграм сент. 21, 2020

Из статьи "Духовность – категория экономическая" действительного государственного советника РФ II класса, бывшего советника президента России (до 9 октября прошлого года), министра по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергея Глазьева в еженедельнике "Военно-промышленный курьер" от 15 сентября 2020 года:

Анализ, проведенный выдающимся российским математиком А. Фоменко, опроверг укоренившуюся в общественном сознании мифологию средних веков и Древнего мира, позволил ему обосновать новую хронологию (Г. Носовский, А. Фоменко. "Империя. Русь, Турция, Китай, Европа, Египет. Новая математическая хронология древности". М., издательство "Факториал", 1999, 752 стр.).

Проведенная им и Носовским реконструкция этих исторических эпох показала центральную роль России как наследницы Византийской империи в обустройстве мира и развитии человеческой цивилизации в XIV–XVI веках. Согласно полученным ими результатам не монгольские кочевники, а Русско-Ордынская империя контролировала Евразию того времени. И конечно же, не дикие скандинавские викинги, а союз с Византийской империей и Царьградом стали истоками русской государственности. <...>

Сочетание научной теории долгосрочного социально-экономического развития как процесса последовательной смены технологических и мирохозяйственных укладов, воспринимаемых на веру традиционных духовных ценностей и новой хронологии, проясняющей историческую роль Русского мира, может стать надежной опорой для формирования консолидирующей российское общество современной идеологии.

Не думалось, честно говоря, что фоменковщина в 2020 году будет использоваться хоть с какими-то целями — однако, дело ее живет и помогает переупаковывать концепцию «русского мира» для Средней Азии.

Пётр Кромских

Теги