Искусственный интеллект у всех на слуху и...
Искусственный интеллект у всех на слуху и планы по его использованию можно разместить на стене Большого Театра. Однако из самых практичных граждан - предпринимателей - 43% не используют и даже не планируют внедрять ИИ в свой бизнес.
Они не видят в этом потребности конкретно для своего бизнеса (37% опрошенных) и для отрасли в целом (таких 28%). Также против внедрения говорят такие факторы, как недостаток информации о технологии ИИ (10% опрошенных заявили об этом) и необходимость крупных финансовых затрат (8% бизнесменов).
В целом же по миру инвестиции в ИИ набирают обороты, но прибыль из него извлекать не умеют. Только 40% из тех, кто вкладывает в развитие и применение ИИ, получают хоть мизерную прибыль.
В России только крупные игроки могут позволить себе "играться" с ИИ и вкладывать в безусловно персективную, но дорогостоящую технологию. Пример - тот же Сбербанк или Яндекс. Средний и малый бизнес просто не может себе этого позволить.
В целом наша страна занимает от силы 2% мирового рынка ИИ - по инвестициям, использованию и так далее. В планах довести эту цифру до 15% и потенциал для этого у нас есть.
Андрей Варфоломеев