Интересные новости с Дальнего Востока: ТАСС сообщает,...

Телеграм апр. 22, 2020

Интересные новости с Дальнего Востока: ТАСС сообщает, что за полгода на треть выросло число заявок на участие в программе «Дальневосточный гектар», от желающих получить земельные участки поступило около 7,7 тыс. заявлений.

Интересно, связано ли это с тем, как в последнее время штормит страну? Будущее на фронтире в русле столыпинского еще видения, вероятно, в условиях одновременно конституционного, нефтяного, экономического и вирусного кризисов становится для россиян, кажется, притягательным.

Пандемию, кстати, эксплуатирует и сама программа: на ее сайте размещен жизнерадостный промо-материал «Дальневосточный гектар – истории самоизоляции».

«У нас самоизоляция в лесу – мы держим пасеку и сейчас отличная возможность спокойно позаниматься проектом», «Наличие сотовой связи позволяет работать удаленно, а очаровательные пейзажи вдохновляют на новые творческие проекты», «Мне 56 и я в группе риска, так что полная самоизоляция. Но это не значит, что наш проект остановился», рассказывают жизнерадостные колонисты.

Словом, правительство, одной рукой закручивая цифровые гайки в мегаполисах, другой рекламирует «Дальневосточный гектар» как самый настоящий фронтир, где свои собственные меры против пандемии (которые явно задержатся надолго) применять не собирается, потому что даже моровое поветрие пасует перед бескрайними и безлюдными пока гектарами. Добро пожаловать в постурбанизм.

Пётр Кромских

Теги