Интересный рассказ, как на краудфандинге выживает болгарское...

Телеграм окт. 17, 2019

Интересный рассказ, как на краудфандинге выживает болгарское издание «Тоест».
https://medium.com/sector4media/toest-8639e28ff1b1
(сайт самого издания https://toest.bg/)
Интересно многими моментами для нас, россиян и наших медиа. Болгария – постсоциалистическая страна, как и мы. Бедноватая – подушевой ВВП в Болгарии около $8 тыс. в год, это примерно уровень Свердловской или Мурманской области. Устройство медиа-ландшафта тоже похоже на наше: есть два пула СМИ – за госсчёт и за счёт олигархов. А между ними нет почти ничего - онлайн реклама дешёвая и на неё не прожить. Есть и серьёзный диктат государства, да с такой казуистикой, как нам и не снилось: в заметке описывается про то, что в Болгарии получатель переводов от физлиц на СМИ должен предоставлять госорганам полные данные жертвователей; перевели 1000 человек по 1 доллару – вот ФИО всех 1000 человек и должен предоставить.

Издание «Тоест» маленькое, выходит 5-10 статей раз в неделю. Штата фактически нет – делают его 3-4 энтузиаста, статьи пишут привлечённые авторы за гонорары.
Целью основателей было выйти на 2000 жертвователей по 2,5 евро в среднем на каждого. Т.е. этому маленькому, но важному для Болгарии общественно-политическому СМИ (т.к. все остальные государственные или олигархические) нужно для сносной жизни иметь 5000 евро в месяц.
Почти за 2 года кампании они собрали около трети суммы. Сами признают, что мизер. Как и в России, значительная часть собранного приходится не на маленькие переводы от обычных граждан, а от статусных поклонников, платящих по 100 евро в месяц.

В общем, российский медиаландшафт не уникален. Общество не только бедноватое, но и искренне не понимающее, почему оно должно платить за информацию, пусть и политически значимую.
Видимо, очередное доказательство тому, что общественное самосознание, потребность в гражданском обществе просыпается только с ростом благосостояния. Как в той же Москве, где подушевой ВРП сейчас около $20 тыс. – это уровень Чехии-Словакии-Эстонии-Мальты. И в Москве, кстати, вполне уже прилично собирают на различные краудфандинговые проекты, от СМИ до правозащитной деятельности.

Теги