Интересный и очень большой рассказ экономиста Питера...

Телеграм сент. 13, 2019

Интересный и очень большой рассказ экономиста Питера Турчина об истории неравенства. Весь текст можно разбирать на куски цитат. Приведу пока одну.
Турчин пишет, что существуют циклы роста/уменьшения неравенства, и мы сегодня как раз на вершине этой синусоиды. С 1800 по 1920 годы неравенство увеличилось примерно в 100 раз. Затем наступил откат: с 1920 по 1980 годы оно сжалось до уровней середины XIX века. Экономисты назвали период с 1920-х по 1970-е «Великой компрессией», а последние 30 лет – «Великим расхождением».

Так вот, есть ещё один признак увеличения неравенства в обществах – это увлечение верхними стратами человеконенавистническими идеями. В конце XIX века это был, если называть обобщённо – социал-дарвинизм (сюда включают и ницшеанство, и евгенику, и мн.др.). В наше время – это либертарианство. Турчин пишет:

«Конкуренция внутри элиты также сказывается на настроениях в обществе. Преобладающую роль начинают играть нормы соперничества и крайнего индивидуализма, а нормы сотрудничества и совместного действия отступают на второй план. В конце XIX века в силу вошёл социал-дарвинизм, в наш второй Позолоченный век огромной популярностью начала пользоваться Айн Рэнд, доказывавшая, что альтруизм – это зло. Прославление конкуренции и индивидуального успеха как такового превращается в двигатель экономического неравенства. Защитники сложившегося положения прибегают к своего рода неокальвинистской логике, утверждая, что те, кто находится наверху, должны быть наиболее достойными уже только потому, что туда попали. Та же логика делает тех, кто находится внизу недостойными. По мере того, как распространяются подобные социальные нормы, руководству компаний становится всё проще оправдывать свои гигантские бонусы на фоне сокращения зарплаты работников».
https://aeon.co/essays/history-tells-us-where-the-wealth-gap-leads

Теги