Интересная новость из Воронежа: в ВГУ создали...

Телеграм июль 12, 2020

Интересная новость из Воронежа: в ВГУ создали психолингвистический толковый словарь самых известных в России фамилий политиков, спортсменов и деятелей науки и искусства.

Пока в нем 200 пунктов, отобранных экспериментально. Молодых людей просили назвать первое слово, которое приходит в голову при упоминании известной фамилии, а затем ответить на вопросы о ней: «Какой/какая?» и «Что делает?». Ответы, соответственно, формировали описание фамилий в словаре. Такой подход отражает, во-первых, их узнаваемость (а значит – актуальность для современных людей), а во-вторых – позволяет отследить бытующие ложные представления.

«Например, Нерона при эксперименте многие молодые люди называли писателем, артистом, ученым, летописцем; они не могли различить Аристотеля, Платона и Сократа, а Александра Македонского путали с Юлием Цезарем. Видно, что это уже для них не актуально», – говорит директор Центра коммуникативных исследований ВГУ профессор Иосиф Стернин.

Интересно, что стопроцентной узнаваемостью в современном русском дискурсе могут похвастаться только Путин и Шумахер, причем второй уже явно стал именем нарицательным. За ними с 97% следуют Высоцкий (то, что именно его фигура культурно связывает поколения бумеров и зумеров, очень воодушевляет), Шварценеггер (видимо, тоже успевший стать притчей во языцеях в девяностые) и почему-то Шарапова.

Все-таки ощущение причастности к историческим эпохам у людей, видимо, лучше всего передается через отношение к столпам их популярной культуры и здесь современная молодежь – как, скорее всего, и вся остальная до нее – родом из детства, причем детства своих мам и пап, дедушек и бабушек.

Пётр Кромских

Теги